广告
首页> 要闻 > 财经要闻

川普称受到不公平待遇,美国将退出WTO?若退出,会有什么影响?

文 / liulan 来源:中油网 2019-08-15 16:13

川普称受到不公平待遇,美国将退出WTO?若退出,会有什么影响?

退出WTO?川普称受到不公平待遇!若美国退出,会有什么影响?

摘要:特朗普又威胁称要带领美国退出WTO了,对此,俄罗斯方面表示十分担忧。

如果美国真的退出了WTO,会有什么影响?

|特朗普威胁称要退出WTO

【中油网】讯:据外媒报道,8月13日,特朗普在宾夕法尼亚州的一家壳牌化工厂对其支持者说:“如果有必要的话,我们将退出。”他指的是退出WTO。

这已经不是特朗普第一次说要退出了,在此之前,特朗普已经多次抨击世贸组织,称美国受到不公平待遇,威胁要退出世贸组织。并且,特朗普表示,华盛顿不必遵守WTO的裁决。

特朗普曾在去年8月警告称,如果世贸组织不做出改变,使其更加有利于华盛顿,美国就将退出该组织。

特朗普还多次声称,美国在世贸组织“总是输家”。

但报道指出,在世贸组织争端调解方面,美国赢了90%的诉讼案。这反映出,特朗普的抱怨并无根据。

|俄罗斯表示担忧

对于特朗普再一次威胁称要退出世贸组织,俄罗斯方面表示担忧。

克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫在8月14日表示,如果美国退出WTO,这将使该组织变得毫无意义。毕竟,一旦世界最大经济体退出了,这个核心经济组织的存在将受到挑战。

佩斯科夫强调:“俄罗斯是WTO的成员,会承担随之而来的所有后果。”

不过,俄罗斯经济发展部部长马克西姆·奥列什金又表示,若美国退出WTO,也并不会对组织造成致命性的影响,甚至可以促进世贸组织的改革。

他认为,特朗普关于退出WTO的言论,看起来更像是一种讨价还价的做法。并不是真的要退出。

|若美国真退出,会有什么影响?

那么,如果美国真的退出了WTO,会有什么影响呢?

首先,世界上很多国家,比如韩国、日本、中国等,都是美国的贸易顺差国家,可以说世界上大部分国家都依赖美国市场。如果美国退出,这些依赖美国市场的国家的贸易也要大减。

其次,WTO是由美国主导建立的,美国有很大的话语权。美国一旦退出,该组织就变得没有意义。

最后,美国若是执意退出WTO,那它很可能拉着盟友一起退出,或者说架空WTO。因为一旦失去了WTO的约束,世界的贸易将会回到国家与国家一对一的谈判模式。这种谈判模式对美国来说是十分有利的。

中油认为,虽然威胁退出WTO可能是特朗普讨价还价的一种方式。但特朗普带领美国已经退出了多个国际组织,并不能保证他就不会退出这一个组织。

一旦美国退出,WTO可以说是形同虚设了。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 50
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 58.26 -0.5464%
布伦特原油12 59.15 -0.2025%
美元指数 98.1038 +0.1282%
现货黄金 1466.14 +0.1181%
现货白银 17.08 -0.117%
黄金T+D 333.2 +0.1834%
白银T+D 4116 0%
安全联盟行业验证