广告
首页> 要闻 > 财经要闻

3天5国降息!纷纷加入“降息大军”,刚刚秘鲁也加入!中国呢?

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2019-08-09 14:02

摘要:3天5国降息!纷纷加入“降息大军”,刚刚秘鲁也加入!中国呢?

|秘鲁央行刚刚加入全球“降息大军”

【中油网】讯:8月9日,秘鲁央行宣布参考利率商定在2.50%,之前是2.25%,秘鲁央行表示,秘鲁主要的经济表现不佳,这次的决定不意味着将有的降息,预计通常仍将保持在2%的预期范围。

值得注意的是,除了秘鲁,最近两天,泰国、印度、新西兰、菲律宾等国家相继实施降息操作。不光如此,全球还包括澳大利亚、土耳其、乌克兰、南非、印尼、俄罗斯、韩国在内有12家央行降息。

其中,菲律宾央行8日宣布,将基准利率下调25个基点到4.25%这是该国5月以来第二次降息。据新华社报道,菲律宾央行当天发表声明说,降息主要有两个方面的考虑,国内通胀压力持续减轻,降息是为了进一步降低空间,而是在全球经济放缓和贸易紧张的背景下,降息是一种“先发制人”的措举。

此外,泰国央行的基准利率下调25个基点到1.5%,市场此前预期是利率维持不变,泰国央行称将评估是否需要针对泰铢采取更多措施。

而印度降息是为了支撑不断放缓的经济,将基准率下调35个基点到5.40%,这是印度央行今年以来第四次降息,创2010年来最低,今年二月、四月、六月印度央行分别降息25个基点。

另外,要提到的是新西兰降息,意外的是降息匍匐超过市场预期,新西兰联储公布利率决议表示,委员会同意降50个基点,此前市场预测降25个基点。

讲了这么多降息的国家,有人大概想到了中国。

|中国降息时机到了吗?

在全球经济放缓、贸易壁垒的背景下,新京报道称以中国的经济发展而言,降息并非是刺激政策的首选。

同时,中国人民银行的行长表示,中国现在的利率水平是何时的,降息主要是为了应对通缩危险,但中国现在的物价走势温和,是舒适水平。

要知道,中国在全球面临经济压力的情况下,经济是不可避免的受影响,但目前国内的各项宏观经济都是在于其范围之内的,特别是上半年,在外部的环境下,中国GDP增速仍提升6.3%。

其实2019年年初的时候,央行通过降准流动性135亿元,并扩大了普惠金融定向降准优惠政策覆盖面,开展了2575亿定向中企接待便利操作,取得明显刺激效果。

另一方面,尽管当前我国经济面临下行的压力,但6月宏观数据很好,中国央行跟随美联储降息的迫切感并不强。总体来看,短期内不会出现太大调整。

所以,即使面对那么多国家的纷纷降息,中国还是保持自己的立场,近期不会选择降息,都在预期范围之内。

(版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 43
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.82 -0.4903%
布伦特原油12 59.15 -0.5214%
美元指数 98.202 -0.1561%
现货黄金 1488.53 -0.7157%
现货白银 17.44 -3.6464%
黄金T+D 344 +0.1456%
白银T+D 4417 -0.2484%
安全联盟行业验证