广告
首页> 要闻 > 财经要闻

连续第8个月增持黄金,外储下降155亿美元!中俄建立新的支付体系

文 / liulan 来源:中油网 2019-08-08 10:44

连续第8个月增持黄金,外储下降155亿美元!中俄建立新的支付体系

连续8个月增持黄金,连续3个月抛售美债,美元地位下滑?

摘要:截至目前,中国已经连续8个月增持黄金储备,连续3个月抛售美债,外汇储备也下滑了155亿美元。作为美国最大债主,中国这么做,对美有什么影响?

另外,中国还将与俄罗斯建立一个新的支付体系。

|连续第8个月增持黄金

【中油网】讯:8月7日,中国央行发布数据显示,今年7月,中国的外汇储备规模为31036.97亿美元,相比于6月份下降155亿美元,结束两连升。

交行金融研究中心研究员刘健认为,下降的主要原因是汇率估值因素的负面影响。7月美元指数上涨2.5%,欧元、英镑等均有一定程度的下跌。粗略估算,仅汇率因素带来的外储下降就将近200亿美元。

不过,尽管外汇储备有所减少,却无法阻碍中国央行对黄金的青睐。

数据显示,截至7月末,中国黄金储备为6226万盎司,价值888.76亿美元,环比增加32万盎司。值得注意的是,这已经是中国央行连续第8个月增持。

实际上,不仅仅中国在增持黄金,全球大部分国家也都加入了购买黄金的热潮。本月,世界黄金协会表示,今年上半年的全球黄金需求增加8%,至2016年以来最高位。报告显示,目前,包括中国、俄罗斯、土耳其、哈萨克斯坦、印度等多国已经加快增持黄金的速度。

截至7月份,全球央行的黄金净购买量同比增长73%至247.3吨。

|连续3个月抛售美债,中国债券连续8个月增持

中国在增持黄金的同时,还在加大美债抛售力度。

5月份,中国减持了28亿美元美债。持仓量降至1.11万亿美元,创出两年来新低。

要知道,这已经是中国连续第三个月抛售美债了。今年3月份,中国抛售了104亿美元美债,持仓量降至1.12万亿美元,创出2017年5月以来的新低。4月份,中国又抛售了75亿美元,两个月总共抛售了179亿美元美债,持仓规模已经创出了两年来新低。

不仅是中国,那些增持黄金的国家也在抛售美债。相反的,中国的债券已经连续第8个月被增持了。

据中央国债登记解散有限责任公司近日公布的数据,今年7月,境外机构托管在该公司的债券规模达到16986.20亿元。较6月份增加533.82亿元,为连续第8个月增持中国债券。

|中俄将建立新的支付体系

大量增持黄金以及大幅抛售美债,显然,这对美元来说并不是一件好事。但不好的事还在后面。

据悉,中国、俄罗斯以及另外三个金砖国家——印度、巴西和南非,将建立一个自己的世界货币实物黄金交易系统和东方基准,从而绕开美英为主导的黄金交易体系。目前,中国与俄罗斯央行已经就发展联合黄金交易体系签署了备忘录,俄罗斯央行第一副行长谢尔盖·什韦佐夫已经证实了此事。

另外,据俄罗斯卫星通讯社报道,金砖国家还将打造一个支付系统——BRICS Pay。专家认为,该项目一旦落实,将有助于减少对以美元为主导的SWIFT跨境支付系统的依赖。

特朗普的对外贸易政策,已经让各国无法再相信美元,如果美国一意孤行,那么将会有更多国家加速增持黄金,减持美债。届时,美元的国际储备货币地位将会不断下滑。

而替代美元的,很有可能是人民币。大家认为呢?

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 53
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.82 -0.4903%
布伦特原油12 59.15 -0.5214%
美元指数 98.202 -0.1561%
现货黄金 1488.53 -0.7157%
现货白银 17.44 -3.6464%
黄金T+D 344 +0.1456%
白银T+D 4417 -0.2484%
安全联盟行业验证