广告
首页> 要闻 > 财经要闻

1425亿美债,中国连续3个月抛售,美国2个盟友乘此“捡便宜”?

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2019-08-08 10:38

1425亿美债,中国连续3个月抛售,美国2个盟友乘此“捡便宜”?

摘要:近年来,美国美元的不断透支,让不少国家开始抛售美债买入黄金,包括美国的好友也不例外,这对美国而言,似乎再正常不过,毕竟美国过习惯了这样的生活。可近期,美国又要面临债务上限的问题……

|中国连续抛售3个月美债

【中油网】讯:据7月数据显示,今年5月份,美国公债资本流出资金达到338亿美元,净流出程度创下5个月以来的新高。

其中美国的最大海外买家中国已经连续3个月抛售美债,这3个月一共拍手了207亿美元,折合人民币约1425亿元的美债。

除此之外,有数据显示,继3月份中国抛售104亿美元以及4月份抛售的75亿美元的美债之后,今年5月份,中国抛售价值28亿美元的美债。而到现在为止,中国持有的美债总额已经降到1.11万亿美元,这是自2017年5月以来的最低水平。

其实,光从收益上看,美国的吸引力就一直在下降,此前,美国冈拉克就曾表示,随着美债成本的上升,收益下降,这一资产对外国买家的吸引力正在减弱,真为美国捏一把汗。

|美国的债务总额不断上升

另一方面,今年2月,美国的债务总额不断上升,如今不到半年的时间,美国纽约国债钟显示,美国的债务总额已经飙升到22.57万亿美元,而2018年的美国GDP总量才20.5万亿美元,这说明,美债的债务总额都已经达到了GDP的110.1%。

其中,在去年的12月份外国投资者狂抛超过770亿美元的美债令美国感到惊讶,这创下了史上最高纪录,而巴西和德国是最大的卖家。

面对这样的情况,美国似乎并没有很在意。知名金融博客零对冲曾对此表示,这可能不是问题,重要的是美国还能不能继续成为全球储备货币,重要美元依然是,那美国就不要担心这种情况。这番话好事说的确实如此,但要知道,一旦各个国家开始清理美国债务,美国还是会因为美元霸权担忧。

此外,今年1月外媒把美债的收益和意大利、欧元区、加拿大和英国等多个国家的国债债券收益率进对比,发现十年期美债收益竟然垫底。

|美国2个盟友乘此“捡便宜”?

值得注意的是,在美债被多个海外国家大幅度“清仓”的时候,美国的两个盟友好像在“捡便宜”。

数据显示,今年5月日本购买了370美元的美债,创下6年以来最大的单月购买额。因此,截止到5月,日本持有的美债总额为1.101万亿美元,只比中国少了9亿美元。而美国的第二大盟友英国也“接盘”了,成为第三大美债海外买家的地位,超过巴西。

可就算英国和日本买入了近600亿美元的美债,5月份美国国债资本仍然为338亿美元。

由此看来,美债确实英国是美国应该解决却很难解决的问题,在大家抛售美债的时候,不知道人民币是否有升值空间呢?

对此,你怎么看?

(版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 35
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 56.6 -0.2996%
布伦特原油12 57.94 -0.5493%
美元指数 98.1182 -0.0348%
现货黄金 1466.35 -0.3432%
现货白银 16.9 -0.7634%
黄金T+D 331 +0.0393%
白银T+D 4069 +0.1477%
安全联盟行业验证