广告
首页> 要闻 > 财经要闻

美将中国列为汇率操纵国,央行:不存在汇率操纵问题!有何影响?

文 / liulan 来源:中油网 2019-08-07 10:46

美将中国列为汇率操纵国,央行:不存在汇率操纵问题!有何影响?

美国将中国列为汇率操纵国,央行作出回应!会有什么影响?

摘要:对于美国将中国列为汇率操纵国,中国央行回应称,中国不存在汇率操纵问题,美国此举严重破坏了国际规则。

美国此举,对中国会有什么影响?

|将中国列为汇率操纵国

【中油网】讯:据美媒报道,美国财政部在8月5日正式将中国列为“汇率操纵国”。美国财政部长姆努钦表示,将与货币基金组织(IMF)合作,消除中国最近采取行动所带来的不公平竞争优势。

美国此举,是在人民币兑美元汇率跌破7:1大关之后。这是自1994年以来美国财政部首次将中国列入货币黑名单。不过,美联社认为,特朗普只不过是担心中国将人民币作为反击的武器。

但是要知道,根据美国2016年实施的《2015年贸易便捷与贸易促进法案),其中的第701条判断“汇率操纵国”的法律依据,中国并不符合“汇率操纵国”的标准。

汇率操纵国的评判标准主要有三条:1、某个国家对美国贸易盈余超过200亿美元;2、该国经常性项目盈余占GDP的比例超过3%;3、该国通过买入外汇促使本国货币贬值的买入量超过其GDP的2%。

但当前,人民币只符合第一条评判标准。

|中国央行作出回应

实际上,自2016年特朗普竞选总统以来,就一直在指责中国操纵货币,甚至承诺一上台就要对中国采取行动。但从2005年开始,美国就一直在指责人民币被低估,要求人民币升值,美国才是真正的汇率操纵国。

对于美国将中国列为“汇率操纵国”,中国央行在8月6日表态。

中国人民银行表示,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”,中方对此深表遗憾。这一标签不符合美财政部自己制定的所谓“汇率操纵国”的量化标准,是任性的单边主义和保护主义行为,严重破坏国际规则。

中国实施的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,在机制上人民币汇率就是由市场供求决定的,不存在“汇率操纵”的问题。

|中国被列为“汇率操纵国”会有什么影响?

美国之所以搞出“汇率操纵国”的标签,主要就是想避免某国货币对美元过度贬值,从而伤及美国货物贸易并降低美国的竞争力。一旦正式被美国列为“汇率操纵国”,美国财政部就会启动协商程序——告知、沟通与谈判,以此提高美国的谈判条件。

若被认定为汇率操纵国超过 1 年仍未改变,美国总统将有权采取包 括被排除在政府采购之外、限制美国私人部门对该国的海外融资、指示贸易代表进行谈判等措施进行制裁。

也就是说,在之后的谈判中,美国掌握的有利条件将更多。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 43
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.82 -0.4903%
布伦特原油12 59.15 -0.5214%
美元指数 98.202 -0.1561%
现货黄金 1488.53 -0.7157%
现货白银 17.44 -3.6464%
黄金T+D 344 +0.1456%
白银T+D 4417 -0.2484%
安全联盟行业验证