广告
首页> 要闻 > 财经要闻

20个国家,菲律宾为何暂停欧洲多国猪肉进口?中国将成救命稻草?

文 / liulan 来源:中油网 2019-08-06 12:06

20个国家,菲律宾为何暂停欧洲多国猪肉进口?中国将成救命稻草?

菲律宾宣布,暂停进口20国猪肉产品!对中国有什么影响?

摘要:菲律宾在8月5日突然宣布,在临时禁止进口猪肉产品名单中增加四个国家,这使得该名单中的国家由此前的16国增加至20国。

菲律宾为何禁止进口这些国家的猪肉产品?菲律宾此举对中国又会有什么影响?

|菲律宾禁止20国猪肉产品进口

【中油网】讯:8月5日,菲律宾突然宣布,将禁止进口猪肉名单中的国家或地区增加4国,至20国。

早在2018年9月,菲律宾就列出了该名单,不过当时名单上只有7个国家,分别是:中国、匈牙利、拉脱维亚、波兰、罗马尼亚、俄罗斯和乌克兰。

如今添加至20国,剩下13国分别是越南、赞比亚、南非、捷克共和国、保加利亚、柬埔寨、蒙古、摩尔多瓦等。

对于禁令,菲律宾食品和药物管理局(FDA)表示,主要是为了防止非洲猪瘟进入菲律宾。

菲律宾农业部长皮诺尔也表示,一直以来,菲律宾就对可能通过进口猪肉产品进入菲律宾的病毒非常警惕。

就在上个月,菲律宾就禁止了从德国进口猪肉产品,因为菲律宾检疫员发现,从德国装运的猪肉中,含有250公斤来自波兰的猪肉。波兰是第一批被列入猪肉产品禁止进口名单上的国家。

|菲律宾是欧盟国家重要的猪肉出口市场

从名单中我们可以发现,菲律宾禁止的大部分是欧盟国家的猪肉。

可是,菲律宾肉类市场对欧盟国家来说越来越重要。截至今年5月份,菲律宾依然是欧盟国家的第四大猪肉进口国。就在7月份被禁止的德国,此前也是以每年8万吨猪肉的出口量,成为了菲律宾最主要的肉类供应国。

另外,据联合国粮农组织的预测,菲律宾的猪肉需求量还将大幅增长。

粮农组织预测,在2028年之前,菲律宾每年的猪肉产量平均增速将为1.85%。但是,每年的猪肉需求量增速却达到2.27%。也就是说,菲律宾的猪肉产量将跟不上需求量。

预计到2028年,菲律宾每年需要进口92.4万吨猪肉产品,是目前其进口量的2倍。

如今菲律宾将多个欧盟国家列入禁止名单,这些国家的猪肉该运到哪里呢?

|中国或成“救命稻草”?

分析认为,菲律宾关闭了猪肉产品市场大门,被列入名单内的欧盟国家很有可能会将出口市场转向中国。

首先,中国是全球最大的的猪肉需求国与进口国,2018年全年,中国猪肉产品进口总量约215.5万吨,按照人口总量13.95亿计算,2018年中国人均消费猪肉约为40kg(约合80斤)。今年5月份,中国猪肉进口量创下近3年纪录,环比增长逾35%。

其次,2018年,中国全年猪肉产量5404万吨,进口猪肉182.1万吨,也就是每年需要5600万吨猪肉才能满足中国人。在经过猪瘟疫情的重创之后,很多业内人士也认为,中国今年至少会减产30%,那么猪肉缺口将达1680万吨。

最后,欧盟国家早就看中了中国肉类市场。就拿德国来说,中国是德国除了欧盟以外的最大猪肉出口目标市场,预计年均出口额可达到5亿欧元(约合人民币39.60亿元)。而今年4月以来,中国对欧洲猪肉的需求量大增,使得德国的生猪价格上升了近20欧元每头,正好弥补了德国减少的市场。

另外,6月份,德国农业部长还前往中国,表示希望促成中国进一步放宽对德国肉类农产品的进口标准。

种种迹象表明,中国很有可能成为这些被菲律宾列入名单国家的猪肉产品“救命稻草”。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 57
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 56.6 -0.2996%
布伦特原油12 57.94 -0.5493%
美元指数 98.1182 -0.0348%
现货黄金 1466.16 -0.3561%
现货白银 16.89 -0.8221%
黄金T+D 331 +0.0393%
白银T+D 4069 +0.1477%
安全联盟行业验证