广告
首页> 要闻 > 财经要闻

韩国一年赚走3000亿后,却搬离中国工厂,向越南投资173亿美元?

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2019-08-05 12:10

韩国一年赚走3000亿后,却搬离中国工厂,向越南投资173亿美元?

摘要:从上个世纪90年代开始,外企巨头来到中国,看重了中国的优惠政策,物价便宜,以及廉价的劳动力,借助中国得到了大量的收益,并且在这期间,迅速成长起来。如今中国生活水平的提高,在其他方面也相应增加了,比如劳动成本,消费能力等。

面对这样的情况,不少外企赚足钱搬离中国市场……

|韩国巨头将关闭中国市场

【中油网】讯:据媒体报道,三星将于今年9月关闭在中国的最后一家手机工厂。这家工厂位于广东惠州,1993年投资建立。这家三星工厂是全球最重要的手机工厂之一,一年生产7200万部手机,员工数量达到5000多名。

实际上,早在2015年的时候,三星就已经关闭了2家在中国的工厂,2018年关闭深圳工厂,年底依次关闭了天津工厂,天津工厂一年能产生3600万部手机。直到现在的九月份即将关闭三星在中国的最后一家工厂。

此前,三星手机在2002年进入中国市场的时候,很快就受到了中国消费者的欢迎,其创新的外观和优良的速度都受到了消费者的青睐。当时三星的滑盖手机就获得当时市场的第三名。其中三星手机卖得罪快的一部手机是E1100全球卖出了1.5亿台,于2009年发布。

自从诺基亚落后,三星就取代了诺基亚的位置成为了当时中国手机市场的第一,在2013年达到了巅峰,市场占有率一度超过30%。当时中国是三星手机全球最大的市场,也是最大的代工生产地。

而后来小米、OPPO等手机纷纷崛起,不断占领市场份额,三星也渐渐跌落低谷,慢慢失去了中国大众。三星的业绩一落千丈,失业份额大跌到1%一下,这让三星在中国市场很难存活下去,所以做出了撤离中国的准备。

|韩国巨头在越南投资

韩国三星手机在中国撤离后,很快又在市场上瞄准了目标。2008年开始,三星就开始在越南投资,但现位置已经投资金额高达173亿美元。目前韩国三星在越南有8个生产基地,都是从中国迁移过来的。

另一方面,越南工厂一年生产2.4亿部三星手机,这意味着2018年出货量是2.9亿部,也就是说82.7%的三星手机都在越南生产,而有这样生产概念的之前是在中国。这样说来,三星手机确实在越南风生水起,同样的三星手机对越南的贡献也很大,对越南市场的足够信任才有此成绩。

除此之外,2018年三星在越南的数据总额达到657亿美元,而越南GDP是28500亿美元,三星占越南的27.6%,对于三星的重大风险,越南总理也表示高度赞扬,还为三星创造了便利条件。

据了解越南政府延长了三星安平工厂的免租期限,此前越南已经见面了4年的企业所得税,和12年的5%的税收优惠、租金减免。

|撤离中国是海外工厂的一大损失

这几年,越南GDP增速迅猛,有海外巨头的不断涌入,特别是从中国迁移到越南的工厂,让不少人认为越南可能即将成为“下一个中国”,但其实,这样的可能性比较低,越南的经济总量相当于一个中国省,面积和人口都很难比较。

不光会是韩国工厂,日本工厂也有此举。有消息称,优衣库准备撤离中国的工厂,我国有上百家和优衣库的合作,优衣库一旦撤离中国,那么会造成大量人员失业,这些企业也会受到重大损失。

关于外企撤离中国,这对他们来说是一种损失,毕竟在中国投资的几百亿的美元不是小数目,如果投放在中国能带动不少岗位,创造一定的社会效益。

在中国市场失利,不代表在中国彻底落败了,实际上能还能从中国赚到钱,那就说明中国的市场范围大,不会仅享受火爆的产品。

(版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 43
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.82 -0.4903%
布伦特原油12 59.15 -0.5214%
美元指数 98.2297 -0.4203%
现货黄金 1501.4399 +0.2009%
现货白银 18.02 +0.9524%
黄金T+D 344.75 +0.4458%
白银T+D 4386 +0.874%
安全联盟行业验证