广告
首页> 要闻 > 财经要闻

85万吨,俄罗斯对华出口大豆后,突然宣布暂停从华进口的部分水果?

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2019-08-02 10:57

摘要:85万吨,俄罗斯对华出口大豆后,突然暂停中国出口的部分水果?

|俄罗斯将暂停对我国出口的部分水果

【中油网】讯:据俄罗斯联邦动植物卫生监督局消息,俄罗斯将从8月10日起暂停从中国进口梨果类和核果类作物。涉及的核果类水果包括李子、油桃、杏、樱桃李、樱桃和车厘子;梨果类包括苹果、梨和木瓜。

俄罗斯媒体分析,被列入进口禁令的农产品主要是苹果、桃、杏等水果,俄罗斯《莫斯科共青团报》8月1日报道称,俄国家杜马议员、前国家总防疫师先科表示,在俄监管剧本对部分中国水果实施禁运以后俄罗斯境内水果的价格可能会上涨。

另外,根据俄罗斯商业资讯网的报道,最近一段时间持续发现中国生产的植物产品感染了危险病菌。在2018到2019年期间,各检疫站一共发现48例。俄罗斯负责管称,有害生物可能会带来导致减产30%到90%的农业病害。

简单来说,从中国进口产品中查到了检疫性的有害生物,所以俄罗斯禁止部分从华进口的水果。值得一提的是,近年来俄罗斯与中国的贸易关系逐渐升温,如今又出现这样的“小插曲”。

|中国是俄罗斯最大植物产品进口来源国之一

近年来,中俄关系不断升温,到了2018年中国和俄罗斯的双边贸易额更是突破了1000亿美元,增幅高达27%。而俄罗斯的农产品也对中国出口创下了123万吨的历史新高,其中包括近85万吨大豆、10.8万吨油菜籽以及数万吨的小麦和玉米等。

看看贸易双边的成绩再看看突然宣布暂停的部分水果种类,这落差感实在有点大。要知道,俄罗斯水果需求量在全球排在第五,每年人均购买水果量为100千克,由于气候的原因,俄罗斯对进口的需求量非常大,加上近年来俄罗斯与西方国家发生一些事后,中国迅速就成为了俄罗斯重要的水果蔬菜来源之一。

由于地理优势,中国在俄罗斯远东市场上占有率比较高,俄罗斯塔社8月1日称,在俄滨海边疆区,来自中国的桃子和杏市场份额超过90%,不可能被其他国家代替。

|俄罗斯暂停中国部分水果产品进口,无疑给双方都来影响

俄罗斯发出此禁令后, 使得供应商采购价格上涨25%到30%,据黑龙江省检验局数据,今年1月份,中国出口到俄的水果蔬菜总值为690万美元,出口量为3800吨,仅黑龙江出口额就增加了85%。

另外有相关数据显示,我国每年对俄罗斯出口90万吨蔬菜产品,其中包括18万吨的柑橘类水果以及19万吨的梨果类和核果类。随着俄罗斯对水果数量的增加,预计俄罗斯的蔬菜进口市场价值将达到7亿美元,暂停进口无疑给双方都带来了影响。

此外,俄罗斯联邦兽医植物卫生监管局表示,希望能同中方对生产、储存、包装等问题产品展开调查,情况有好转之后,再考虑恢复进口的事。

这也意味着俄罗斯蔬菜市场对中国的大门没有完全关闭,现在要做的就是静候佳音吧。

(版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 60
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 58.46 -0.205%
布伦特原油12 59.34 +0.1181%
美元指数 98.1061 +0.1305%
现货黄金 1465.15 +0.0505%
现货白银 17.08 -0.117%
黄金T+D 333.2 +0.1834%
白银T+D 4116 0%
安全联盟行业验证