广告
首页> 要闻 > 财经要闻

日本木材对中国出口158亿,加拿大欲“加码”?中国的选择是俄罗斯?

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2019-08-01 16:09

摘要:中国作为世界上最大的硬木生产国和出口国,美国在2017年出口了近26亿美元的硬木材,其中有近15亿美元,出口到了亚洲最大的硬木进口市场,但随着逐渐美国失去中国市场,对手俄罗斯即将上位瓜分了不少市场,就连日本和加拿大也安耐不住。

|日本拿下中国158亿木材后,加拿大急了

【中油网】讯:数据显示,2018年日本对中国木材出口总额达到158亿日元,(约10亿人民币),比去年同比增长9.3%,而从近五年的数据看来,中国市已经成为日本最大的木材目的地,这也推动了日本木材的牵引力。

具体来说,这五年,日本对中国的木材出口增加了4.6倍,占到日本木材总额的45%,而在同期日本木材出口仅增加2.8倍。因此,有舆论指出,面对中国市场对木材的高需求,日本甩掉了“资源匮乏”的标签,反而有可能木材领域在全球有一席之地。

另外,加拿大对此也想在中国有自己的一方天地,在前十五年里,加拿大对中国的木材产品出口增长27倍,今年1月到4月,加拿大对中国木材出口量同比增长了25%,推动中国超过日本成为加拿大第二大木材进口市场。

在这基础上,加上中国市场竞争,在今年六月宣布将投资580万加元,帮助加拿大木业协会几下向亚太新兴市场(包括中国)推动木材。

中国木材市场吸引了很多国家的眼光,不光是日本与加拿大的竞争,俄罗斯也加入其中。

|俄罗斯提供100万公顷土地后,同时中国赴俄罗斯建木材工厂

据了解,俄罗斯是世界上木材储量最大的国家,木材占中国进口的30%,而作为全球第一大木材进口国的中国,近年来中国的木消费总量增长了173%,数据显示,我国木材消耗量6亿多立方米,对外依赖度超过55%,预计到了2020年,我国木材需求量将超过8亿立方米。

除此之外,7月27日的消息,俄罗斯远东与北极发展部在官网宣布,中国润达木材公司耗资1700万元人民币在俄乌苏里斯克兴建的木材加工厂正式建成投资,这意味着俄罗斯木材助力之下,中俄木材贸易合作将更加亲密。

要知道,俄罗斯世界森林最大的国家,达到8.09亿公顷,然而木材储蓄量为850亿立方米,同时该国木材占据了中国木材和锯材进口的30%。

自俄罗斯提供100万公顷土地后,也让中国企业建立木材加工厂,这也足以见得,中国不光是出口还是进口,在各国眼里都是想要争抢的“肉”。

(版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 31
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.82 -0.4903%
布伦特原油12 59.15 -0.5214%
美元指数 98.2547 -0.323%
现货黄金 1499.4399 +0.3641%
现货白银 17.82 +0.3378%
黄金T+D 344.32 +0.2387%
白银T+D 4359 +0.7163%
安全联盟行业验证