广告
首页> 要闻 > 财经要闻

连接成功!中俄部分天然气管道完工,中国油气不愁,印度却相反?

文 / zenghaonian 来源:中油网 2019-07-26 13:31

连接成功!中俄部分天然气管道完工,中国油气不愁,印度却相反?

亚洲两大石油进口国近况迥异?印度四处求油而不得,中国油气不愁

摘要:中国和印度作为亚洲两个最大的石油进口国,在近期全球石油环境不理想的情况下,两国的石油进口有什么不同呢?

|印度缺油四处求

【中油网】讯:自从美国在5月份取消了伊朗的石油进口豁免权后,伊朗的石油供应在两个月内其出口量已经有了明显、快速的下滑。与此同时,世界各国也在你担心本国的石油供应是否会受到影响。

其中,印度在此事件后,影响较大,国内石油一度十分紧张,还曾求助于沙特的油田来填补伊朗石油的空缺。

正好沙特阿拉伯想借此机会去打伊朗石油供应的大国地位,并表示在未来几年想尽量避开霍尔木兹海峡,并将原油管道的运输量扩大至700万桶/日。也表示愿意和印度这一亚洲的大客户合作。

但是,事与愿违,沙特提供的石油质量并不能满足印度石油公司的需求,但是在印度将面临“无油可用”的情况下,还是有可能会接受沙特石油的供应。值得一提的是,沙特同意了延长减产协议,这让印度能否得到所期望的石油还是未知数。

|中国合作俄LNG

众所周知,亚洲市场对天然气的需求占全球增量的75%以上,而中国更是全球第一大天然气进口国。而2018年中国天然气进口增量为1600万吨,占全球增量的一半以上,而预计到2030年,中国的天然气需求将突破6000亿立方米。

对于中国如此大的天然气需求量,只靠国内的开发显然是不够的。而俄罗斯和澳大利亚则成为了中国天然气进口最大的对象。

2019年上半年澳大利亚出口中国的LNG占中国进口LNG总量的53%,而俄罗斯不甘示弱与中国合作的天然气管道也在紧密进行中。

据媒体报道,7月25日,中俄东线天然气管道的北段工程已经完工,两国天然气管道成功连接!预计在2024年全线开通。

|刺激国内开发力度

同时,中国不仅在天然气上有进展,也在石油供应上获得了重大突破。前段时间,中国最大的3家石油公司互签协议,将加大油气的勘探开采力度,以面对强大的内需以及减少对外依赖程度。

据最新报道,7月25日中国能源公司中石化就在对西北地区油田勘探喜获新进展。其在西北油田顺北三区勘探到高产工业油气流。初步预计,其日产油为110立方米,日产气7.5万立方米,这一发现将会较大程度帮助满足中国西北地区对油气的强劲需求。

(版权说明:本文由中油网-Z编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)

如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 33
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.82 -0.4903%
布伦特原油12 59.15 -0.5214%
美元指数 98.202 -0.1561%
现货黄金 1488.53 -0.7157%
现货白银 17.44 -3.6464%
黄金T+D 344 +0.1456%
白银T+D 4417 -0.2484%
安全联盟行业验证