广告
首页> 要闻 > 财经要闻

2080亿澳元,中澳贸易额创历史新高!澳大利亚这一行为让中国失望

文 / liulan 来源:中油网 2019-07-25 15:59

2080亿澳元,中澳贸易额创历史新高!澳大利亚这一行为让中国失望

贸易额创新高!不遵守市场规则,澳大利亚或难再获中国信任

摘要:最新数据显示,中澳贸易创出历史新高!

不过,澳大利亚虽然看重中国市场,却不遵守中国规则,恐怕再难获得中国信任。

|贸易额创新高

【中油网】讯:澳大利亚统计局日前公布数据,澳大利亚与中国的贸易额创出历史新高,达到2080亿澳元(约合人民币10万亿元)。

其中,澳大利亚对中国的年出口额从4月份的1267亿澳元上升到5月份的1299.9亿澳元,创下历史新高。澳大利亚对中国的出口同比增长26.7%,占澳大利亚出口总额的35.4%。澳大利亚与中国的年度贸易顺差也从4月份的488.2亿澳元上升至5月份的517亿澳元。

专家表示,这主要因为澳大利亚对中国的铁矿石出口价格飙升。

另外,澳大利亚对中国的进口额也从4月的778.9亿澳元增加到5月的782.9亿澳元,同比增长17.2%。目前,来自中国的进口占澳大利亚进口总量的25.36%,同样创下历史纪录。

|让中国损失82.3亿?

虽然中国是澳大利亚重要的贸易伙伴,澳大利亚也瞄准了中国市场,但是,澳大利亚却不遵守中国市场的规则。

今年以来,由于巴西铁矿石出口跌幅下降,澳大利亚多家铁矿石供应商生产受挫,导致铁矿石价格飙涨。而中国是全球最大的铁矿石进口国,巴西出口下降,自然对澳大利亚的铁矿石进口就有所增长。

但澳大利亚却利用这一点,做出一些不符合规则的事情。今年6月份,中国海关在一批从澳大利亚进口的铁矿石中发现了“少称”的现象。这批铁矿石短重大约1524吨,短重达17.5%,潜在损失达82.3亿元。

为了防范这种情况再发生,一些中国主流钢企已经组成了“进口铁矿工作小组”,将对铁矿石价格飙涨的原因以及乱涨价的现象进行处理。

|对中国肉类出口又出现问题

不仅仅是铁矿石,澳大利亚对中国的肉类出口也不按规定来。

去年,中国的人均肉类消费量达58.2公斤,外界一度认为中国才是全球“最能吃肉”的国家。但实际上,最能吃肉的是澳大利亚,人均消费量达111.5公斤。

不过由于中国市场的总体量更大,澳大利亚的肉类供应商更看重中国市场。数据显示,今年前五个月,澳大利亚疯狂向中国市场输出牛羊肉,牛肉同比增长61%,羊肉出口飙升了78%。中国已经成为澳大利亚最大的牛羊肉出口市场。

但据媒体报道,中国海关在近日公布的6月进口食品“黑名单”中,澳大利亚领先的牛肉产销企业Yolarno公司赫然在列——这家澳大利亚企业生产的651kg带骨冷冻牛肋排被调查出货证不符。

中国作为最主要的出口市场,澳大利亚本应该珍惜,毕竟该国的经济大部分都依赖出口。如今出口至中国的产品多次出现问题,未来可能很难再获得中国买家的信任了。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 38
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 57.66 +1.14%
布伦特原油12 58.53 +0.5152%
美元指数 97.8522 -0.052%
现货黄金 1469.9 -0.1162%
现货白银 17.14 -0.0583%
黄金T+D 332.83 -0.0991%
白银T+D 4117 +0.0243%
安全联盟行业验证