广告
首页> 要闻 > 财经要闻

新措施?美列出一张制裁名单,4家中企上榜!欧盟想让俄罗斯加入?

文 / liulan 来源:中油网 2019-07-19 17:25

新措施?美列出一张制裁名单,4家中企上榜!欧盟想让俄罗斯加入?

为维护伊核协议,欧盟想拉俄罗斯入伙!俄罗斯会答应吗?

摘要:美国又列出对伊朗的制裁名单了,这次,榜上出现了4家中企。如此一来,伊朗的石油出口或将在减少,伊朗维护伊核协议的决心也将大受打击。

欧盟试图维护伊核协议,但欧盟又担心受到牵连,答应伊朗的结算机制至今没有启动。如今想让俄罗斯加入进来,俄罗斯会答应吗?

|新措施?

【中油网】讯:美国退出伊核协议到今年5月,前前后后对伊朗进行了3次大型制裁。

去年8月份,美国对伊朗实施了第一轮经济制裁,制裁对象包括金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域的个人或实体。去年11月5日,美国对伊朗的石油制裁正式生效,同时给予了8个经济体豁免权。今年5月,美国对伊朗实施新一轮制裁,被制裁的对象包括在伊朗境内拥有或参与运营与铁、钢、铝、铜等相关产业的个人或实体。

受到制裁影响,伊朗原油出口大降。据国际能源署(IEA)上周发布的月报,6月份,伊朗石油出口大幅下降12万桶/日,降至228万桶/日,为近30年来最低水平。

即使如此,美国还是在寻求将伊朗原油出口降至零。据美国财政部网站18日发布的消息,5名个人和7家实体企业被列入了对伊朗的制裁名单。其中,有4家中企以及1家欧洲比利时公司。具体的公司名称还未透露,但有媒体表示,这些企业设计合金生产、工程研究和能源进出口业。

|伊朗不相信欧盟?

伊朗曾警告,如果美国将其原油出口降至零,那么伊朗将退出伊核协议。为了维护伊核协议,欧盟曾多次表示,会继续与伊朗做生意。

但伊朗方面对欧盟的信任似乎并不大,因为欧盟至今并没有实质性的行动。

伊朗外长在近日表示,“欧洲人说他们愿意维护伊核协议,但是我们还没有看到欧洲人为投入这一行动做好准备。”

所以,为了应对欧盟的不作为,伊朗采取了一些措施。伊朗在上周宣布,加大浓缩铀丰度,当时伊朗浓缩铀的丰度已经超过了协议中的3.67%丰度上限。目前伊朗的浓缩铀丰度已经达到了5.4%,据伊媒报道,如果欧盟和美国拒不履行承诺,伊朗将退出伊核协议,并将核活动恢复到签署核协议之前。

|欧盟试图获得俄罗斯帮助

实际上,未来挽救伊核协议,欧盟曾在今年2月份宣布,将建立一个与伊朗进行商业结算的机制INSTEX SAS。这一机制有利于欧盟国家绕开美国制裁,继续与伊朗做生意,伊朗也不会至于退出伊核协议。

但是,直到现在,欧盟这一机制还没有正式启动。

据俄罗斯卫星通讯社7月18日报道,欧盟两位代表称,欧盟希望将俄罗斯纳入与伊朗的INSTEX SAS结算机制。为什么找俄罗斯呢?

虽然欧盟称,有了这一结算机制,欧盟就可以与伊朗继续合作。但是,欧盟只敢在这一机制上放上例如药品、农产品等人道主义商品,却不敢把石油、天然气等放进去,因为担心受到美国制裁。所以,欧盟不得不找一个实力更强的队友来支援这一机制。

并且,俄罗斯在去美元化方面最为“尽力”,这也是欧盟看重俄罗斯的地方。

不过,俄罗斯似乎并不想趟这趟“浑水”。俄罗斯副外长里亚布科夫表示,欧盟目前尚未准备好使用INSTEX为伊朗石油出口提供服务。他暗示,欧盟都还没决定是否真的与伊朗合作,俄罗斯不会加入。

说到底,欧盟还是担心受到牵连,但又不想让伊朗退出伊核协议。如果欧盟一直拖下去,伊核协议恐怕难保。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 50
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.82 -0.4903%
布伦特原油12 59.15 -0.5214%
美元指数 98.3559 -0.2203%
现货黄金 1499.13 +0.3434%
现货白银 17.84 +0.4505%
黄金T+D 344.29 +0.23%
白银T+D 4362 +0.7856%
安全联盟行业验证