广告
首页> 要闻 > 财经要闻

465家日本百年企业倒闭,创19年来新高!中国或成日企“避风港”?

文 / liulan 来源:中油网 2019-07-18 11:41

465家日本百年企业倒闭,创19年来新高!中国或成日企“避风港”?

数百家百年日企倒闭,创2000年以来新高!中国或成“救命稻草”?

摘要:据日本方面数据,去年倒闭的100年以上历史的企业数量达到465家,刷新了19年以来新高。

虽然目前有些日企在发展东南亚市场,但相对来说,中国市场或许对这些面临倒闭的日企更有帮助。

|数百家百年日企倒闭

【中油网】讯:近几年,日本银行将大部分资金、精力用在了转向东南亚市场的日企,这导致很多中小型企业在日本难以生存。但实际上,一些百年企业也很难维持下去。

据日媒近日报道,日本调查公司帝国数据银行的统计显示,去年拥有100年历史以上的老牌企业倒闭、停业或者解散的数量为465家,这一数据刷新了2000年以来的新高。其中,仅从倒闭数量来看,去年同比增加28%,至101件。

从行业来看,零售业倒闭、停业和解散的数量总共达到167家,占行业比重36%。其次是制造业,103家;第四是建筑业,46家,这两个行业均创出19年以来的最高水平。

另外,日本全年全球倒闭的企业数量为8057家,和2008年经济危机时的数量相比有所减少,当时为13234家。

|中国市场成“避风港”?

随着经济增长的放缓,许多日企转向其他市场,比如中国和越南。

但越南虽然拥有很多有利条件,但基础设施跟不上,许多产业链都已经缺失,导致其本地的消费跟不上。这就让很多日企的产品在本地没有市场,只能靠出口,但越南境内的物流运输能力相对来说比较差,直接导致很多产品积压,损失扩大。据统计,在越南的日企每月几乎要损失上亿。

所以,很多企业只好回到中国市场。一些面临倒闭的日企也倾向于中国市场。

就拿日本企业“新思考科技”来说,该公司曾经垄断了面向苹果的某个零部件供货,不过在苹果停止合约之后,该公司就陷入了倒闭困境。

但被中国企业收购后,该公司目前的出货量比之前扩大了900倍。

此前日本JDI显示器集团陷入困境,中国投资集团嘉实基金表示,将向其提供800亿日元,折合人民币50.67亿元的资金援助。对此,日媒认为,备受国内经济状况影响的日本企业,很可能需要中国的资金才能崛起。

|日企在华投资意愿增长?

6月份,中国日本商会发布了《中国经济与日本企业2019年白皮书》。根据白皮书,日本企业对华投资正在呈现恢复性增长。

根据白皮书,日本贸易振兴机构在2018年10月-11月针对在华日资企业开展的问卷调查结果显示,对今后1-2年事业发展的方向,回答“扩大业务”的企业比例为48.7%,这一数据在2015年首次低于40%后,已连续三年呈现恢复性增长趋势。

中国日本商会表示,虽然目前面临劳动力成本上涨等投资环境变化的诸多问题,但日资企业坚信,中国是全球排名居前的巨大市场。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 41
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 55.89 +0.9754%
布伦特原油12 57.4 +0.6488%
美元指数 97.9689 +0.1305%
现货黄金 1471.15 -0.089%
现货白银 17.08 -0.4082%
黄金T+D 333.44 +0.03%
白银T+D 4116 -0.1456%
安全联盟行业验证