广告
首页> 要闻 > 财经要闻

中朝关系不断升温,“朝鲜游”兴起,两国贸易往来进展如何?

文 / zenghaonian 来源:中油网 2019-07-16 12:34

中朝关系不断升温,“朝鲜游”兴起,两国贸易往来进展如何?

朝鲜成中国游客热门选择,这对朝鲜经济是否是积极的变化?

摘要:随着时代的推进,今年7月11日是中朝建交70周年和《中朝友好合作互助条约》签署58周年的纪念日。而随着两国关系越来越好,中国政府也在推动中朝民间交流。

|中朝建交70周年

【中油网】讯:7月11日,是中朝两国建交70周年也是《中朝友好合作互助条约》签署58周年的纪念日。在这特殊的一年,两国领导人实现了历史性互访,双方也举办了周年系列活动来纪念条约的签署,这也提现了两国都有诚心有信心有决心维护中朝友好合作和地区和平的美好意愿。

回想58年前,周恩来总理在北京与时任主席金日成签署《中朝友好合作互助条约》,让中朝从此结下了深厚的友谊基础,也共同促进了两国的建设事业,推动两国关系不断深入发展。

而国家主席习近平一年多来与金正恩委员长5次会晤,开启了中朝友谊新篇章,还总结了4大经验:坚持共产党领导的社会主义国家是中朝关心的本质属性;共同的理想、信念、目标是中朝关系的前进动力;最高领导人的友谊传承和战略引领是中朝关系的最大优势;而地缘相亲和文缘相同是中朝关系的牢固纽带。

|中国游客对朝鲜的“神秘感”

而随着中朝关系的升温,加上中国政府有意推进中朝民间的交流与互动和中国游客一直以来对朝鲜存在“神秘感”的各种因素,中国访朝的游客越来越多,2019年来朝鲜的中国游客比往年增加了30%到50%。

而根据丹东当地的旅行社了解的信息指出,每到假期,从中国开往朝鲜首都平壤的国际列车每天都是满员状态,而据不完全统计,以往每年前往朝鲜旅游的中国游客大约在10万人左右,而今年则有可能达13万到15万人,这还不包括一些不需要护照就可以前往朝鲜一些城市的中国游客。

而中国访朝游客也给朝鲜带来了大量的外汇收入,预计全年将创收5400万人民币的收入,而其中很大一部分来自中国游客。而朝鲜因为接待能力的问题,每到旅游旺季都会采取游客限额措施。

尽管如此,随着中朝关系的深入发展,未来将有越来越多的中国年轻人前往朝鲜,体验当地独具特色的风土人情。

|中朝贸易往来

不只是旅游,中朝贸易往来具有代表性的地区有集安、丹东和珲春。而自集安到满浦的跨江大桥开通后,两国的贸易将更加便利,往来也将更加密切,而该跨境大桥是历经3年,耗资2.8亿元才建成的。

而据国务院发布的数据显示,去年中国对朝鲜进出口总值160.9亿人民币,其中进口14.2亿元,出口146.7亿元,贸易顺差为132.6亿元,扩大了30%。

但是不管两国贸易如何,中朝两国最高领导人达成的一系列共识不会改变,而中朝关系也将在新时代得到新进展,更好的造福两国人民,促进地区乃至世界的和平、稳定与繁荣。

(版权说明:本文由中油网-Z编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)

如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 36
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 55.83 +0.867%
布伦特原油12 57.39 +0.6312%
美元指数 97.9841 +0.1461%
现货黄金 1471.8101 -0.0441%
现货白银 17.1 -0.2915%
黄金T+D 333.2 -0.042%
白银T+D 4116 -0.1456%
安全联盟行业验证