广告
首页> 要闻 > 财经要闻

法国收美国科技税,美国祭出“301调查”!却不知自己就是原因?

文 / zenghaonian 来源:中油网 2019-07-11 17:02

法国收美国科技税,美国祭出“301调查”!却不知自己就是原因?

摘要:日前,法国参议院通过投票决定通过了向大型互联网企业征收数字税的法律草案。而对于这项法案,美国表示这对美国的企业并不公平,决定发起“301调查”。

|法国将向美国收税?

【中油网】讯:今日,法国经济与财政部长勒梅尔表示,法国为追求财政公平将征收数字税。而据了解,早在2018年,欧盟委员会就提出过这个意见。当时是提议欧盟各国统一向互联网巨头按其营业额的3%收税,来打击这些企业利用欧盟税法漏洞将利润转移至低税率国家的做法。

虽然英国、法国、德国等国家都支持这一政策,但是由于欧盟其他一些国家如丹麦、芬兰、瑞典等就是因为税率较低而吸引互联网巨头企业向其转移利润,所以并不同意这一政策,导致议案在会议上否决。

因此法国决定推动国内立法,希望以此来加强组织上对征收数字税的共识而形成统一的法律。勒梅尔表示,一旦欧盟各国就征收数字税达成共识,法国将立即废除征收数字税的国内法。

值得一提的是在法国征收数字税的法案将个法国带来每年5亿欧元的财政收入,而影响最大的就是年收入超过7.5亿欧元的公司,而在这些公司当中,美国公司是数量最多的,显得像法国在征收美国数字税似的。

|美国又“301调查”

对于法国征收互联网公司数字税的法案,美国政府近日发布了一份声明表示,美国非常担心法国即将通过的对于互联网公司的数字服务费的法案,因为它会影响到美国科技公司。对此,美国将启动“301条款”调查将确定征税是否构成不公平的贸易行为。值得一提的是美国曾用该条款调查过欧盟对空客的补贴。

美国贸易代表办公室称,该项税收所涵盖的内容是美国公司在全球领先的业务。这一新税种的结构和官员们的陈述也都说明,法国不公正地把特定的美国科技公司营业额作为目标。

莱特希泽还称,美国总统特朗普“已经指示我们调查这一立法的影响”,“确定它是否具有歧视性和不合理性,是否给美国的商业带来负担或限制。

|美国自己就是原因

而在美国发布声明后,一件有趣的事发生了,代表苹果、亚马逊、谷歌等其他科技公司的技术行业游说团体ITI敦促美国不要在遇到争议时只想到使用关税作为措施。

看来对于美国在国际上的做法,美国本土的企业都已经看不下去了。毕竟,之前让美国零售业关闭7000多家门店和让美国科技公司损失110亿美元订单的种种原因不正是美国自己的决策吗。

为此美国零售业和科技企业苹果、戴尔、惠普、英特尔和微软等企业都曾上书埋怨和怪罪美国。而美国当“关税大棒”在自己手里的时候一副义正言辞的样子,而其他在征税时就高举反对大旗,这真的是一个超级大国应有的样子吗?

(版权说明:本文由中油网-zhn编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)

如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 49
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 59.78 +1.0137%
布伦特原油12 59.99 +0.57%
美元指数 97.1673 -0.1214%
现货黄金 1476.33 +0.4443%
现货白银 16.93 +0.0591%
黄金T+D 333.8 +1.0688%
白银T+D 4094 +0.8374%
安全联盟行业验证