广告
首页> 要闻 > 财经要闻

全球掀起买金热潮,欧盟这两国化身买金狂魔,背后动机耐人寻味

文 / zenghaonian 来源:中油网 2019-07-10 15:26

全球掀起买金热潮,欧盟这两国化身买金狂魔,背后动机耐人寻味

摘要:近几年,全球掀起了一阵买金热潮,而其中引起注意的是在继匈牙利之后,波兰也宣布将大举购买黄金。而这两国同属欧盟,如此动机,实在耐人寻味。

|全球掀起买金潮

【中油网】讯:在全球买金潮的大背景下,中国也已经连续七个月增持黄金,而许许多多的新闻头条也从其中诞生,而其中,最让人感到意外的是匈牙利央行。

去年底,匈牙利央行宣布时隔32年来首次增加黄金储备,如果说这还不是让人最意外的,那么匈牙利黄金储备直接从3.1吨飙升至31.5吨,提升了10倍有余,不仅如此,匈牙利还将储存在英国央行的黄金收了回来。

今年7月,和匈牙利同样将黄金储存在英国央行的波兰也行动了,波兰直接向英国央行购买了100吨黄金,将其黄金储备扩增了将近一倍,达到了228.6吨,不仅如此,波兰也计划将一半的黄金储备从英国运回波兰。

随着越来越多的央行增持黄金,一方面是因为黄金的避险属性,而另一方面也是为了跟上其他央行的节奏,毕竟黄金是所有储备资产中最受欢迎的一类,能够起到稳定作用。而拥有庞大的黄金储备是经济的缓冲剂也是国家信誉的强力保障。

|争排名波涛汹涌

在波兰增持黄金之前,波兰的黄金储备比例远低于世界平均水平,仅占世界总储备的4.7%,而当时全球央行黄金储备的平均占比为10.5%,欧洲国家平均占比20.5%。

自过去12个月内共购买125.7吨黄金后,波兰现在的黄金储备更加接近世界平均值,其排名也从世界第34名提升到了第22名,在欧洲则从第15名提升到第11名。有意思的是,波兰如此大手笔的购买黄金并没有造成全球金价的波动,所以世界都在议论波兰是如何购买这批黄金的,而卖家又是什么身份。

对此波兰央行表示,所购买的黄金都有专属的序列号和生产商标志,但是波兰并不会公开这些,因为其中可能有英国央行经手,一旦公开交易详情,可能会引起一场狂风骤雨。

|耐人寻味的动机

而去年在英国宣布没收委内瑞拉储备在英国央行的黄金后,匈牙利、奥地利等多个国家纷纷将黄金运回本国,这也反映出一个问题,那就是各国央行开始对英国央行失去信任。

而匈牙利和波兰大规模的购买黄金和运回储存英国的黄金的行为实在诡异,如此大的动作不可能不让人察觉,甚至有可能是故意为之,对欧盟各国以及英国的示威。

因为欧盟曾因为对匈牙利和波兰的不满而想要对其实施经济上压制,而这两国可能就是因为这个,想向欧盟展示其经济上的自主和独立吧。

(版权说明:本文由中油网-zhn编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)

如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 46
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 59.55 -0.0505%
布伦特原油12 65.02 -0.1075%
美元指数 97.0752 +0.1329%
现货黄金 1414.22 +0.0064%
现货白银 15.42 +0.2601%
黄金T+D 315.26 +0.0603%
白银T+D 3672 +0.9346%
安全联盟行业验证