广告
首页> 要闻 > 财经要闻

中国高铁票价全球最低!这样亲民的票价,中国高铁赚得到钱?

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2019-07-10 11:40

摘要:自从中国高铁出世之后,令很多外国友人对中国的高铁赞叹不已,加上票价相比其他快捷交通工具较便宜,很是充满吸引力。面对这样的价格和建筑,中国高铁真的赚得到钱?

|中国高铁票价全球最低

【中油网】讯:7月9日报道,世界银行发布的研究报告显示,相比全球各国各国高速铁路车票售价,中国售价是最低的,研究报告还特别指出,中国高铁的长期规划与设计标准化是中国高铁成功的关键要素,发展经验值得别的国家借鉴。

要注意的是,这份名为《中国的高速铁路发展》的研究报告中写到,中国高铁凭借设计和程序标准化,中国建设高铁的成本约其他国家建设成本的2/3。

仅仅只有2/3,不光如此,相比全球各国高速铁路车票票价,中国售价是最低的:法国高铁每人每公里售价为1.65元至2.13元;德国为2.34元;日本为2元至2.13元,而中国只有0.46元至0.74元,这意味着中国高铁票价是其它国家基础票价的1/4至1/5。

另外,世界银行中国局局长芮泽夸赞中国高铁说:“广大民众现在能够以比过去任何时候都更便利、更可靠的出行,高铁网建设也为未来减少温室气体排放打下了基础。”

这不仅是我们的骄傲,更是乃至中国的骄傲,中国修建了世界上最大的高速铁路,其影响远远超过了铁路行业本身,也带来了城市发展模式的改变、旅游业的增长和对一些区域的经济增长。

中国高铁给我们带来了这么多利处,但真的赚钱?

|世界银行预计中国高铁投资回报率为8%

说到中国高铁的回报率,还是需要说回中国高铁票价,二等座为每人0.46元,一等座每人每公里0.74元,如果要和汽车和飞机比的话,是具有竞争优势的。虽然说如今高铁的票价会有所涨幅,但是对于世界其它国家来说总体保持平稳。

准确率来看,中国高铁出发和到站的准确率分别是98%和95%,“复兴号”两项数据准确率更是99%和98%。

另一方面,中国高铁路段乘客人比较多,类似上海到北京的密度每年就已经超过5000万乘客,整体来说,高铁平均乘客密度已经从2009年的每年1000万人次,涨到2017年的2300万人次。

虽然比不上东京到大阪每年9500万次的客运量,但世界银行统计,中国高铁就算如此也足够抵消列车的维修费用,这样计算下来回报率为8%。

以上关于中国高铁的成功,不仅是我们的骄傲,更是乃至中国的骄傲,中国修建了世界上最大的高速铁路,其影响远远超过了铁路行业本身,也带来了城市发展模式的改变、旅游业的增长和对一些区域的经济增长。

对此,你怎么看?

(版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 52
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 55.5 +0.2708%
布伦特原油12 57.08 +0.0877%
美元指数 97.8619 +0.0212%
现货黄金 1472.96 +0.034%
现货白银 17.11 -0.2332%
黄金T+D 333.18 +0.1864%
白银T+D 4120 -0.1454%
安全联盟行业验证