广告
首页> 要闻 > 财经要闻

降幅28%,加拿大将失去70万中国游客?第二季度经济将下滑?

文 / liulan 来源:中油网 2019-06-24 17:24

降幅28%,加拿大将失去70万中国游客?第二季度经济将下滑?

丢失70万中国游客?加拿大第二季度经济增速将继续下滑?

摘要:除了对外贸易,旅游业同样是加拿大主要的经济收入来源之一。并且,中国是加拿大最大的游客来源国,中国游客一年内能带给加拿大的收入大约为87亿元人民币。但据加拿大数据,今年2月中国游客签证申请数量下降了28%,加拿大将失去中国游客的“宠爱”?

再加上对外出口不佳,加拿大第二季度经济将下滑?

|中国是加拿大最大的游客来源国

【中油网】讯:旅游业是加拿大最大的服务出口行业,数据显示,2016年该国旅游业的收入为916亿加元(约合人民币4644亿元),2017年上半年达到414.7亿加元,增长6.7%,比加拿大GDP增速还快。

并且,加拿大的旅游业共有180万的行业工作人员,占加拿大就业岗位的近10%,该国5.2%的企业都在从事旅游行业。加拿大的经济增长有很大一部分都是来自旅游业。

值得注意的是,中国是加拿大最大的游客来源国。

从2010年开始,加拿大中国游客数量就不断增长,从2010年的19.5万增长到2017年的68.2万。人均消费达到3400美元(约合人民币23447元),是加拿大所有外来游客消费最高的。2018年,赴加拿大的中国游客首次超过70万,为73.7379万人,相比2017年上升了6%。这为加拿大带去了不小的经济收益。

|降幅28%,中国游客将减少?

不过,加拿大今年恐怕无法像去年一样享受到中国游客带去的巨大收益了。

据加拿大移民局的数据,今年1月份,中国游客签证的申请数量为1.97万份,低于去年同期的3.64万份。今年2月份的中国游客签证申请数为1.67万份,去年同期为2.31万份。今年1月和2月的中国游客签证申请数降幅分别为46%和28%。

也就是说,随着中国游客对加拿大好感度的降低,今年赴加旅游的中国游客数量恐远不及去年的70万。

另外,据加拿大当地机构消息,中国留学生申请的学生签证数量也出现了10%至15%的下滑。

要知道,2018年有超过7.7万名中国学生在加拿大高校就读。目前中国学生占到多伦多大学国际学生数量的2/3,卑诗大学的1/3以上,麦吉尔大学的近1/4。并且,中国留学生平均每年在加拿大支付的学费约为2.7万加元(约合人民币14万元),是本地学生的4倍。

可想而知,中国留学生数量减少,将会对加拿大造成怎样的影响。

|第二季度经济将下滑?

值得一提的是,由于出口不佳,加拿大今年一季度的经济增速只有0.3%,是自2015年以来最疲弱的连续季度增长。经济学家此前预计加拿大一季度经济增长0.7%。

据加拿大统计局报告,该国经济下滑主要是由于净贸易疲软推动,进口增长1.9%,出口自2017年以来首次出现季度下降,下降幅度1%。农产品和渔产品出口出现了9.5的大幅萎缩,原油出口量下降2.8%。

如今,加拿大的对外出口问题依然没有得到解决。就拿猪肉来说,本月,加拿大又一家猪肉对华出口企业出现质量问题,导致丢失对华出口资格。中国是加拿大第二大猪肉出口目的地,丢失了中国市场就等于失去了一个大金主。

如今中国游客数量又在减少,第二季度,加拿大的经济将会下滑?

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 43
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 59.54 -0.0673%
布伦特原油12 65.04 -0.0768%
美元指数 97.0585 +0.1156%
现货黄金 1413.48 -0.046%
现货白银 15.44 +0.3901%
黄金T+D 315.26 +0.0603%
白银T+D 3672 +0.9346%
安全联盟行业验证