广告
首页> 要闻 > 财经要闻

加拿大将丢失750亿订单?特鲁多将向美国求助,川普这次会帮忙吗?

文 / liulan 来源:中油网 2019-06-21 11:07

加拿大将丢失750亿订单?特鲁多将向美国求助,川普这次会帮忙吗?

猪肉、油菜籽出不去,特鲁多将向美国求助?川普会帮忙吗?

摘要:随着油菜籽、猪肉、大豆等农产品对华出口陷入困境,加拿大总理特鲁多开始慌了,毕竟这个问题的解决可能关系到他是否能够连任。特鲁多近日前往美国,将再次寻求美国帮助,特朗普会伸出援手吗?

|将丢失750亿大单?

【中油网】讯:由于对华出口的农产品频频出现质量问题,中方对从加拿大进口农产品的检验检疫也变得严格,这让加拿大的农产品更加无法经受住考验。

首先是加拿大的油菜籽。中国海关3月初从一家加拿大农产品出口公司的油菜籽中发现了有害生物,随后取消了这家公司的对华出口资格。同月,又陆续发现两家加拿大农产品出口公司出现同样的问题,中国海关做出了同样的措施。

中国是加拿大最大的油菜籽买家,加拿大每年出口1000万吨以上的油菜籽,其中有将近50%都是送到中国。由于中国的进口量减少,数据显示,4月份加拿大的油菜籽出口量仅为53.5吨,相比于去年同期的92.7万吨减少了42%,创下一年多来最大降幅。

其次是猪肉。在中油网文章《巴西暂停对华出口牛肉,加拿大欲抢占市场份额?中方态度如何?》中有提到,两家加拿大出口商因为猪肉质量问题,被中方吊销了出口许可证。但最近加拿大对华出口的猪肉又出了质量问题,中国海关在一批加拿大输华猪肉产品中检测出了莱克多巴胺。

同样的,中国是加拿大猪肉最大的买家,去年还进口了27亿加元(约合人民币140.3亿元)的加拿大猪肉。

最后就是加拿大的大豆。据报道,加拿大大豆协会曾接到中国的通知,有两船大豆将停在入境口岸等待做植物病原体检疫。也就是说,中方对加拿大的大豆检疫更严格了。

中国是加拿大第二大农产品进口国,中加的农产品贸易额从2001年的8.51亿美元增长至2011年的42亿美元,两国农产品贸易的增长速度肉眼可见。2018年,加拿大农业部长劳伦斯麦考利还专门带了65个农业组织的负责人到中国考察,表示希望出口更多农产品到中国。

加拿大还在去年定下目标:在2025年之前将出口至中国的农产品金额提高到750亿加元(约合人民币3800亿元)。如今看来,加拿大这一目标要泡汤了。

|求助特朗普?

农产品对华出口频频出现问题,加拿大总理特鲁多也扛不住了,要去找美国商量了。

据报道,当地时间6月19日,特鲁多从渥太华乘专机抵达美国的安德鲁空军基地,定于当地时间20日与特朗普见面。加媒报道称,特鲁多说,与中国的贸易问题将是20日在白宫与美国总统特朗普会谈的一个关键话题。

加媒称,加拿大因为与中国的贸易关系而受到打击。“我们显然将迎来重大的G20会议,这对我们来说是一个机会,可以坐下来讨论中国、讨论贸易,以及讨论将要讨论的所有问题,也就是下周将在G20会议上讨论的全球问题。”

可以看出来,特鲁多已经迫不及待想要得到特朗普的帮助。但中油网曾在《农产品对华出口受阻,加拿大向美国求助!美国的态度让加拿大无措》提到,加拿大向美国求助,而美国只回了一句“和中国人打交道不容易”,这让加拿大很无措。

特朗普这回又会用什么态度对待特鲁多呢?

|特鲁多将提前下台?

值得一提的是,加拿大联邦大选的日子仅剩4个月了,而特鲁多不仅没有解决农产品出口问题,经济状况恶化、大举接收难民、以环保为名征收碳税等问题也让加拿大民众失望。从支持率来看,特鲁多咋4个月之后的赢面实在不大。

根据各网站最新民调,特鲁多所在的自由党在加拿大民众中的支持率次选下滑。截至5月底,保守党的支持率比自由党高出了4.8%。按照这个趋势,自由党的执政党地位可能会因为特鲁多而不保。

并且,自由党已经打算放弃特鲁多了,预备人选都找好了——加拿大经济学家Mark Carney。

“要是自由党党领不是特鲁多就好了”。可以看出,大部分加拿大人还是支持自由党的,只是不支持特鲁多而已。从各方面看来,恐怕特鲁多要提前下台了。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 48
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 59.54 -0.0673%
布伦特原油12 65.04 -0.0768%
美元指数 97.0717 +0.1292%
现货黄金 1413.37 -0.0537%
现货白银 15.44 +0.3901%
黄金T+D 315.26 +0.0603%
白银T+D 3672 +0.9346%
安全联盟行业验证