广告
首页> 要闻 > 财经要闻

1060亿,加拿大农业步美国后尘?欲扩大对华天然气出口?

文 / liulan 来源:中油网 2019-06-20 15:10

1060亿,加拿大农业部美国后尘?欲扩大对华天然气出口?

6.1%,中方买家撤出后,加拿大步美国后尘,迎“破产潮”?

摘要:随着家庭债务的飙升以及中国买家的退出,加拿大的破产人数不断攀升。其中,该国的农业也陷入了困境,与美国的农业颇有几分相似。

农产品贸易下降使得加拿大不得不想其他的办法提振经济,近日,加拿大自然资源部表示,希望扩大对亚洲市场的天然气出口。中国是最大的天然气买家,加拿大将出口更多的天然气至中国?

|破产人数增长6.1%

【中油网】讯:从去年开始,中国买家不再看重加拿大市场。据艾伯特大学的报告,中国人对加拿大的投资额从2017年的84亿加元(约合人民币436亿元)下降到2018年的44亿加元(约合人民币228亿元)。这使得加拿大的经济每年损失近100亿美元。

另外,加拿大的经济高度依赖债务。最新数据显示,加拿大的家庭债务已达到GDP的179%,为发达国家中最高。同时这也意味着,每增加1美元的可支配收入,债务就会达到1.79美元。

中国买家的撤出以及家庭债务的高升,使得加拿大的经济逐渐陷入困境,从加拿大的破产人数就可看出。

据加拿大破产监管办公室的数据,今年一季度加拿大共有32239起消费者破产案,破产人数是8年来破产数量最多的一年,同比增长6.1%。这也是继去年第四季度,约有22961加拿大人或家庭申请破产或偿债计划后,加拿大破产人数的再度飙升。

|步美国后尘,加拿大农业陷入困境

在加拿大的破产人里面,还包括了大量的农民。这说明加拿大的农业状况并不乐观。

据路透社6月19日报道,据加拿大5月份公布的2018年农业收入报告,去年加拿大农业净收入下降近21%,达到116亿美元,这是加拿大农业经济史上最大的降幅之一。例如:加拿大艾伯塔省农民的净收入在2018年下降了68%,仅为5.35亿美元,这是自2006年以来的最大跌幅。

如今加拿大的农产品出口情况又不佳,加拿大农民只有向政府求助。据悉,加拿大向该国农民提供了长期贷款,随着贷款的不断增加,加拿大的农民目前已经签下了将近1060亿加元的债务,创历史新高。

仔细一想,加拿大农业与美国的农业有些许相似。美国因为特朗普的对外贸易政策,导致包括大豆、豌豆、猪肉等众多农产品出口不利。截至今年一季度,美国破产的农场已经达到628个。为了安抚农民,特朗普先后提出120亿和160亿美元的补贴,但美农并不买账,希望特朗普改变其贸易政策,以让更多的国家进口美国农产品。

|加拿大欲向中国出口更多天然气?

前文我们有提到,由于债务的飙升和中国买家的撤出,加拿大的经济已陷入困境。具体数据显示,今年一季度该国的经济年增长率仅为0.4%,这是该国自2015年以来连续几个季度增长最弱的一年。

为了提振经济,据日经新闻报道,加拿大自然资源部表示,迫切希望向亚洲市场出口更多天然气。据加拿大自然资源部透露,一旦加拿大开始大规模生产液化天然气,中国、日本和印度等亚洲市场都将是出口目的地。

众所周知,中国是全球最大的天然气进口国,去年进口的天然气达到9040万吨。对于任何一个国家来说,中国都是不可多得的市场。此次加拿大的天然气出口计划,很大可能包括了中国市场。

不过,中国此前已经停止了加拿大的石油、油菜籽、猪肉进口,加拿大现在想让中国进口天然气,恐怕不是易事。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 35
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 59.48 -0.168%
布伦特原油12 64.94 -0.2305%
美元指数 97.093 +0.1512%
现货黄金 1413.59 -0.0382%
现货白银 15.43 +0.3251%
黄金T+D 315.26 +0.0603%
白银T+D 3672 +0.9346%
安全联盟行业验证