广告
首页> 要闻 > 财经要闻

创45年新高,印度失业率持续增长!中国和美国的失业率如何?

文 / liulan 来源:中油网 2019-06-17 18:00

创45年新高,印度失业率持续增长!中国和美国的失业率如何?

失业率创出45年新高,印度人为何找不到工作?莫迪新目标能否实现?

摘要:据日经中文网报道,印度的失业率已经创出了45年来最高水平。印度失业率为何只增不降?

由于失业率上升,印度总理莫迪在刚获得连任时就讨论了就业问题,并立下新目标。就目前印度的情况,莫迪的新目标有可能实现吗?

中国和美国的失业率又为多少?

|印度失业率攀升

【中油网】讯:据日经新闻网报道,印度的就业情况正在恶化,失业率不断攀升。印度每隔几年就会按照城市、郊区、男性、女性这4个因素区分并公布一次失业率。截至去年6月份,印度城市男性的失业率为7.1%,郊区男性为5.8%;城市女性的失业率为10.8%,郊区女性为3.8%。

其中,城市女性的失业率创下40年来最高水平,城市男性、郊区男性以及郊区女性的失业率则创下有统计数据45年以来的最高水平。中油网文章《印度投票结束,莫迪连任成功?印度经济有可能超越中国吗?》中曾提到,据今年年初一份印度政府机构的报告,印度的整体失业率已经达到了6.1%。而目前,印度的整体失业率已经超过了7%。

一名从印度名牌大学国立德里大学毕业的印度24岁男性称,自己投了80多份简历,只得到了两次面试机会,并且都没成功。自毕业后,他只以实习的方式工作了3个月,此后就一直在找工作。他表示,印度大部分年轻人都是这种状况,找到工作的人只是一小部分。

|莫迪新目标能否实现?

至于印度失业率持续攀升的原因,印度观察家研究基金会的米斯拉表示:“失业率高很大程度上是因为制造业的低迷。”从各产业的就业人数来看,农业约占50%,服务业约占20%,制造业只占到10%左右。

由于失业率上升,印度总理莫迪在上个月获得连任后提出,在2024年之前培育5万家初创企业。印度初创企业的扩大离不开政府的支持。不过,莫迪曾经提出了一个“印度制造”计划,对这一计划也是支持有加,但目前印度的制造业并没有想象中那么好,从印度的失业率可看出。

首先,印度的营商环境对制造业是不利的。印度的营商环境是公认较差的,世界银行《2019年营商环境报告》将印度的营商环境排在 190 个经济体中第 100 位,而在印度开办企业的难易度排名则更低,只有第 156 位,排名甚至远远低于许多撒哈拉以南的非洲国家。

其次,莫迪极力扭转发展缺乏统一规划和协调的混乱局面,但效果并不明显。就拿“特区”来说,截至去年1月,印度的“特区”总数高达423个,但这种“撒豆子”的建设方式与制造业、特别是大规模高水平的制造业发展需求不符,只是在浪费精力。

最后,印度虽然有充足的劳动力,但“人口红利”含金量太低。印度是全球贫富差距最大的国家之一,13亿人中,几乎有12亿都是贫困人口,赤贫人口高达7300万人。贫困率人口众多,说明受教育率也不高,而大部分年轻劳动力的增长来自印度最贫穷的地区。这也就导致了印度的“人口红利”含金量不高,无法提升该国制造业的质量。

所以,莫迪即使支持初创企业,基于各种因素,莫迪的新目标几乎很难实现。

|中国与美国的失业率为多少?

看了印度的失业率,中国和美国的失业率又是多少呢?

中国和印度一样,是人口大国,但在失业率方面,中国比印度低了不少。

按照国家统计局发布的信息,今年4月份,中国全国城镇新增就业459万人,完成全年计划的42%。4月份,全国城镇调查失业率为5%,比上月下降0.2个百分点。

再看美国。据报道,5月份美国非农部门新增就业岗位7.5万个,远低于4月份的22.4万个新增岗位,同时也不及预期。但失业率仍然保持在3.6%,维持在较低水平。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 57
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 53.7 -0.4265%
布伦特原油12 59.3 -1.0182%
美元指数 97.1957 -0.4008%
现货黄金 1490.05 -0.122%
现货白银 17.54 -0.057%
黄金T+D 340.59 +0.047%
白银T+D 4277 +0.2109%
安全联盟行业验证