广告
首页> 要闻 > 财经要闻

马六甲皇京港有新进展!48亿美元,另一中马项目将吸引更多中资?

文 / liulan 来源:中油网 2019-06-17 17:57

马六甲皇京港有新进展!48亿美元,另一中马项目将吸引更多中资?

48亿美元,马来西亚这一项目将吸引更多中国投资者?

摘要:中国投资的马来西亚东海岸铁路项目已经在4月份重启,马六甲皇京港项目也有了新进展,这大大提高了中国投资者对马来西亚的投资信心。

马来西亚另一个中资项目因此受益,据马来西亚一名高级官员透露,这一项目预计将吸引更多的中国投资者,投资金额预计将达到48亿美元。

|马六甲皇京港项目新进展

【中油网】讯:去年,由于马来西亚方面拖欠工程费,马六甲皇京港项目陷入了停滞状态。今年随着东海岸铁路项目的恢复,马六甲皇京港项目也逐渐恢复。4月份,马来西亚马六甲州首席部长阿德里表示,虽然目前马六甲皇京港发展商——凯杰发展私人有限公司被联邦政府取消港口营运执照,但皇京港发展工程不受影响,仍可按照计划进行。

目前,该项目已有了新的进展。据《联合早报》报道,马六甲皇京港第一岛的国际游轮码头项目已在本月10日展开了打桩工程,预计2020年9月竣工,竣工后将成为东南亚最大的游轮码头。而据中国商务部消息,中国电建集团、深圳盐田港集团、山东日照港集团皆有参与到该项目建设中。

也就是说,马六甲皇京港项目在停滞半年后,已经重新开启了建设进程。凯杰公司预测,皇京港项目建成后,能为马六甲州带来超过1万亿马币的经济效益,并在10年内创造出超过45000个就业机会。

|另一中资项目将吸引更多中资?

东海岸铁路项目以及马六甲皇京港项目的恢复,大大提振了中国投资者的信心。马来西亚国际贸易和工业部副部长Ong Kian Ming在主持马来西亚和中国贸易官员见面后表示,马来西亚-中国关丹工业园(MCKIP)正在加速发展,由于其在东南亚的战略地位,马来西亚将会吸引更多中国投资者。

预计将吸引近200亿林吉特(48亿美元)的投资,马来西亚一位高级贸易官员周五表示。马来西亚大学的中马专家Ngeow Chow Bing认为,与东海岸铁路项目不同,马来西亚-中国关丹工业园从来没有真正面临政府停工的风险,承包和融资模式也非常不同。“工业园区的目标是吸引更多的外资,马来西亚政府月支持园区,中国投资者对马来西亚的信心就越大。”

据悉,关丹工业园目前拥有13.4亿美元的钢厂投入运营,之后将陆续迎来更多工厂。预计园区的项目将创造20000个就业岗位。

|中国是马来西亚最大投资国

不仅仅是对马来西亚关丹工业园的投资,中国对整个马来西亚的投资一直以来也是有增无减。

数据显示,2018年马来西亚批准的直接外资增加了 48%,累计 805亿林吉特(约合人民币1338亿元)。其中,来自中国厂商的直接外资达197亿林吉特(约合人民币328亿元),相较于2017年增长了410.8%,为最大投资国。另外,中国去年在“一带一路”沿线对56个国家的直接投资大156.4亿美元,其中对马来西亚的投资近50亿美元,与2017年相比增长了410.8%。

今年第一季度,马来西亚吸引的外资中,来自中国的制造业领域投资达到44亿林吉特(约合人民币73亿元),约为马来西亚制造业吸引外资总额的21.78%。

此外,中国还是马来西亚最大的贸易伙伴,2018年中马的双边贸易额达到1086亿美元,同比增长13%。值得一提的是,中国已经连续10年成为马来西亚最大贸易伙伴。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 40
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 59.53 -0.0841%
布伦特原油12 65.03 -0.0922%
美元指数 97.0973 +0.1557%
现货黄金 1413.17 -0.0679%
现货白银 15.43 +0.3251%
黄金T+D 315.26 +0.0603%
白银T+D 3672 +0.9346%
安全联盟行业验证