广告
首页> 要闻 > 财经要闻

继力挺华为,与中国达成四项合作后,俄罗斯与中国签署97亿的协议!

文 / liulan 来源:中油网 2019-06-16 02:13

继力挺华为,与中国达成四项合作后,俄罗斯与中国签署97亿的协议!

力挺华为后,俄罗斯与中国签署97亿订单!俄罗斯人民币储备增加?

摘要:在力挺华为,与华为签署5G合同,并与中国达成四项大的合作之后,俄罗斯近日再次与中国达成一项大型合作,价值97亿卢布。

随着中俄贸易往来的密切以及俄罗斯对去美元的迫切,中俄在未来的贸易中将可彻底实现本币结算吗?

|力挺华为,与中国达成四项合作

【中油网】讯:在日本软银和美国T-Mobile选择了诺基亚之后,俄罗斯最大的电信公司MTS选择了华为,与华为签下合同。据《生意人报》报道,MTS可能将把500亿卢布(约合7.675亿美元)中的近半费用花在华为设备上,这些资金将被用于未来5年的法律落实。

这已经是俄罗斯方面在近半个月内第四次力挺华为了,从提供人才到坚决表态,到莫斯科全面改用华为设备,再到联手启动5G,俄罗斯一招比一招硬。

中油网文章《与华为签订合同后,俄罗斯与中国达成四项合作!》中提到,在多次支持华为后,俄罗斯还与中国达成多项合作。其中包括:俄罗斯图拉州与中国长城汽车的二期施工启动协议、俄罗斯与中国化学工程股份有限公司的生产协议以及总价值超过6亿元的俄罗斯食品出口协议。

另外,俄罗斯与中国还就“北极通道”进行合作——中国最大的海上运输公司中远海运已和俄罗斯最大航运公司PAO Sovcomflot成立了合资公司,将共同努力把西伯利亚的天然气运到西方和亚洲市场。

|再次达成合作,价值97亿

不仅如此,据外媒报道,俄罗斯远东发展基金负责人阿列克谢·切昆科夫宣布,中国希望在俄罗斯滨海边疆区种植大豆。并且,中国投资者已经注册了一家俄罗斯子公司——联想农业控股公司,该公司已经在滨海边疆区租赁了3500公顷土地。该公司的目标是将土地持有规模扩大至5万公顷,并且建造一个产量在24万吨/年的大豆加工厂

据报道,俄罗斯已经与中国达成一项价值97亿卢布(约合人民币10.4亿元)的协议。据悉,协议中表明,中国佳沃北大荒农业控股有限公司也将成为远东最大的土地持有者之一。

实际上,俄罗斯早就看中了中国的大豆市场。此前,中国大幅减少美国的大豆进口,俄罗斯农业部立刻通过各种措施吸引中国企业到俄罗斯投资农业事业,还提出愿意提供100万公顷土地,用来与中国合作种大豆。毕竟,在2018年中国减少美豆进口后,对俄罗斯的大豆进口却翻了一番,达到100万吨。

俄罗斯可能尝到了甜头,期待着到2024年,该国对中国的大豆出口量能提高到200万吨/年。

|俄罗斯人民币储备提升?

实际上不仅仅是大豆,中国与俄罗斯的总贸易额也在快速增长。数据显示,2018年中俄贸易额首次超过1000亿美元,达到1070亿美元。基于此,专家预测,今年中俄贸易额或将达到1300亿美元。

由于中俄贸易持续较快增长的有利因素正在超预期积累,中俄边境贸易正在加快使用本币结算的进程。据俄媒RT报道称,俄罗斯正与中国“转为本币结算之中”,中俄已经同意用卢布和人民币发展双边贸易,各州签署了关于扩大人民币和卢布在双边金融业务中使用的政府间协议。

俄罗斯高官谢尔盖·拉夫罗夫表示:“我们以本币结算的贸易份额,目前约占五分之一(18%),这已经是很大比例了,而且这个比例还在增长。”数据显示,截止4月,俄外贸中从中国进口货物的人民币支付比例增长了7.8倍,同时,俄罗斯的人民币储备也大幅提升。

另外,据俄罗斯央行表示,中俄也将合作开发国家支付系统。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 57
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 59.5 -0.1344%
布伦特原油12 65.02 -0.1075%
美元指数 97.1027 +0.1612%
现货黄金 1413.58 -0.0389%
现货白银 15.42 +0.2601%
黄金T+D 315.26 +0.0603%
白银T+D 3672 +0.9346%
安全联盟行业验证