广告
首页> 要闻 > 财经要闻

这国失算?取代美国占据中国市场后,中国大豆进口下跌24%!

文 / liulan 来源:中油网 2019-06-13 14:30

这国失算?取代美国占据中国市场后,中国大豆进口下跌24%!

扩大种植面积后,中国减少进口?巴西大豆何去何从?

摘要:中国取消美国大豆进口后,巴西成了中国主要的大豆出口国。原以为可以就此渔翁得利,但没想到中国大豆进口量减少了,导致巴西大豆出口下降了2%。巴西还能保住其中国最大大豆供应国的位置吗?

|巴西失算了?

【中油网】讯:中国的大豆需求量一直处于高位,大豆进口数量在近几年也在增长,2017年达到了9350万吨的历史新高。即使在2018年有所下降,也达到了8803.1万吨。

同时,中国是美国大豆最大的买家,2018年以前,美国有超过60%的大豆都是出口到中国。但由于特朗普的贸易政策,中国逐渐减少了对美豆的进口,开始转向其他国家,比如巴西。巴西也看好中国的大豆需求,从去年下半年开始加大对中国的大豆供应。

数据显示,2018年,中国大豆的总进口量为8803万吨,其中来自巴西的大豆占比达到了75.88%,多达6880万吨。据巴西农业部数据,2018年中国内地对巴西大豆的消费量比前一年增加1500万吨。同时,巴西还加大了大豆种植规模。

今年前四个月,中国从巴西进口的大豆达到1549.6万吨,同比增长46.8%。而对美豆的进口只有431万吨,同比降幅接近71%。

不过,5月份数据显示,巴西当月的大豆出口量为1000万吨,同比减少了2%,因为中国需求减少了。

|作为大豆进口大国,为何大豆进口量突降?

据海关总署数据,5月份中国大豆进口环比下滑24%,进口量下降至736.2万吨。自此,1月至5月,中国大豆进口量同比下跌12.2%,降至3175.1万吨。并且这一下降势头还在进一步扩大。

而中国大豆需求量之所以下滑,主要有两方面的原因:

1、受非洲猪瘟影响。美国农业部称,受猪瘟影响,中国生猪存栏量减少了20%,中国饲料需求和大豆进口预期远低于早先预期。美国农业部称,2018/2019年度(10月至次年9月)上半年中国进口了3480万吨大豆,同比减少了780万吨。

2、中国正在摆脱大豆进口依赖。据国家粮油信息中心发布的数据,预计2019/20年度中国大豆进口8900万吨,这一数字比2018年度增加90多万吨。同时,预计国内大豆产量达到1680万吨,这一数字比2018年度增加160多万吨。由此可见,进口大豆的增量远不如国产大豆的增量。说明中国正在加大大豆生产。

如此一来,就放缓了对巴西大豆的进口。

|巴西大豆只能屯仓库?

众所周知,中国作为农业大国,对海外大豆的依存度却达到了90%。并且进口大豆大多在美国、巴西、阿根廷等美洲国家。一旦出现“分歧”,大豆很有可能成为被限制的因素,就像美国。如今,中国已经加大自身的大豆生产,以摆脱对海外大豆的依赖。

而巴西国家商品供应公司公布的2018/2019年度谷物预测数据显示,该国大豆的出口量为7000万吨,比上年度减少16%。而2018/2019年度的大豆产量处于超过1亿吨的高水平,期末库存预计增加3成。

巴西为了中国市场还在扩大大豆种植,而中国的海外大豆需求量在逐步减少,巴西的大豆看来只能囤积在仓库了。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 43
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.82 -0.4903%
布伦特原油12 59.15 -0.5214%
美元指数 98.607 +0.4092%
现货黄金 1503.72 +1.0144%
现货白银 17.93 +2.8096%
黄金T+D 344.09 -0.0494%
白银T+D 4377 +0.459%
安全联盟行业验证