广告
首页> 要闻 > 财经要闻

印度GDP增速被高估?大摩改口,印度经济无法超越中国,为什么?

文 / liulan 来源:中油网 2019-06-12 15:25

印度GDP增速被高估?大摩改口,印度经济无法超越中国,为什么?

修改计算方法,印度GDP实际平均增速没有没有7%?有希望超越中国吗?

摘要:近期,印度政府前首席经济顾问表示,印度的GDP增速被严重高估了。那么,印度的实际GDP增速又是多少?摩根大通曾在10年前预计,印度只需要3到5年的时间就可以在经济上超越中国,如今又改口了,这是为什么?

|印度经济增速被严重高估?

【中油网】讯:一直以来,外界都认为印度的经济增速是最快的,就拿2018年的数据来说,去年印度四个季度的经济增速分别为7.7%、8.2%、7.1%和6.6%。可以看出,印度的经济增速已经是可以达到8.2%的程度了。

但实际上,自莫迪政府改变了计算GDP的统计方法以来,人们对印度的经济增长数据就一直存疑。比如,在今年4月份印度大选投票期间,执政党印度人民党给出了一份十分优秀的成绩:从2014年至2018年,GDP增长速度分别为7.4%、8.1%、7.1%、6.7%和7.3%。但反对人士认为,印度经济的高增长是执政党2014年调整统计方法人工制造出来的,与实际经济增速不符。

据英国《金融时报》6月11日报道,印度前首席经济顾问萨勃拉曼尼亚表示,印度2011至2017年的经济增长率被严重高估,平均年GDP增长率只有4.5%,而非官方估计的7%。“一个火力全开的印度,这种令人兴奋的论调——统计学家们让我们相信的——可能不得不让位于一种更切合实际的论调,即一个以稳定但并不惊人的速度增长的经济。”萨勃拉曼尼亚称。

虽然萨勃拉曼尼亚为莫迪辩解,但人们对印度官方数据的不信任正在加深。5月份,印度一个政府机构一反常做法,强调该国用来计算GDP的一个数据库存在多处缺陷。这也从侧面证实,印度的实际经济增速并没有7%。

|大摩(摩根士丹利)改口?

基于印度快速增长的经济,摩根士丹利曾在2009年预测,印度经济很快就会超越中国。摩根大通算是比较专业的金融公司,它在当时预测印度经济能超越中国,其他金融公司也会跟风。不过,今年这些公司都改口了。

这些公司之所以会预测印度经济超越中国,是因为中国在2009年的增速为9.4%,印度只有8.5%,2010年中国的增速为10.6%,印度为10.26%,也正是在这一年,印度的增速略超中国2%。不过虽然中国的经济增速从2010年起都比印度要低一些,但从整体发展水平看,中国比较稳定,印度则忽上忽下。

就拿印度最新公布的数据,今年一季度印度的GDP增速为5.8%,创出5年来最低水平。相比于去年第四季度的6.6%,也下跌了0.8%。再加上印度各机构对经济增长数据的质疑,摩根士丹利不改口也不行了。

|印度无法成为下一个中国?

值得一提的是,由于印度对外公布的经济增长速度是最快的,让很多产生了印度能否成为下一个中国的疑问。中油认为,印度要成为下一个中国,还有很长的路要走。

首先,体量。中国土地是印度的三倍,两国人口相当,都是世界数一数二的人口大国,这种庞大的体量是罕见的。这也让印度将中国视为竞争对手。但具体比较来看,印度无论是从工业、贸易还是教育、旅游等都比不上中国。

其次,人的问题。印度的人口红利即将超过中国,也因此被认为是最有可能成为下一个“世界工厂”的国家。但印度的教育问题很大,在总共13多亿人中,有2到3亿都是文盲,这样的人口红利是不持久的。

第三,贫富差距。数据显示,印度净资产超过100万美元的有1520人,超过1000万美元的有58.4万人,超过10亿美元的大约有2252人。尽管如此,印度还是有超过2亿的贫困人口,被列为世界上贫困人口最多的国家。而在这2亿人中,有7300万人的收入低于1.25美元(约合人民币8.5元)。

最后,现行政策。印度曾是国际资本看好的地方,大量资金涌入。但据观察,如今的印度在莫迪的带领下陷入了保护主义中,落后心态越来越严重,让还充斥这各种社会问题。在这种背景下,企业无法繁荣。

所以,印度要想成为下一个中国,必须解决各种各样的问题,这些问题不是一朝一夕就能解决掉的,成为下一个中国目前是不可能的。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 59
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 53.7 -0.4265%
布伦特原油12 59.3 -1.0182%
美元指数 97.1957 -0.4008%
现货黄金 1490.05 -0.122%
现货白银 17.54 -0.057%
黄金T+D 340.59 +0.047%
白银T+D 4277 +0.2109%
安全联盟行业验证