广告
首页> 要闻 > 财经要闻

40多年来首次,6月12日,安倍将带着两大目的前往伊朗!能成功吗?

文 / liulan 来源:中油网 2019-06-11 17:48

40多年来首次,6月12日,安倍将带着两大目的前往伊朗!能成功吗?

德国外长后,日本首相将在6月12日前往伊朗,带着两个目标!

摘要:德国外长在这两天前往伊朗,与伊朗方面的高官见了面,但目前并未发布联合声明、共同宣言之类的东西,表明德国外长此行收获不大。

日本首相安倍晋三也将在明日(6月12日)前往伊朗,并带着两大目的,他会像德国外长一样无功而返吗?

|德国外长的到访透露两大信息

【中油网】讯:德国外长马斯在近日前往伊朗,与伊朗方面的高官见了面。但在马斯与伊朗外长扎里夫见面之前,扎里夫表示,马斯此行“不太可能有特别的消息”,欧洲“无权就伊核协议以外的问题说三道四”。他呼吁有关国家与伊朗保持经济往来。

此前,伊朗已经警告欧洲,如果不拿出新的协议条款,伊朗将在7月7日开始浓缩接近武器级别的铀,这将令情况变得复杂。

从马斯访问伊朗后,并没有联合声明之类的东西出现就表明,马斯此行并没有大的收获。不过,德国外长的来访释放出了两个信号:1、德国乃至整个欧洲不打算跟着美国的脚步前进。美国从去年以来对伊朗采取了一系列的行动,欧洲方面一直持反对态度,但反对归反对,欧洲一直没有实际行动,这让外界认为欧洲只能跟着美国走。马斯此行,表明了欧洲不会跟着美国走。

2、欧洲想保住反美元结算机制INATEX。INATEX结算机制是今年1月份欧盟建立的与伊朗继续贸易的机制,对于想要保住这一机制,德国媒体在报道中没有隐瞒:“马斯尤其想争取的,是让INATEX继续有效。”

|安倍即将访问伊朗,会是一样的结果吗?

值得一提的是,德国外长走后,日本首相即将访问伊朗。据日本共同社报道,日本首相安倍晋三将从6月12日起开启为期两天的伊朗之行。安倍将成为1978年福田赳夫之后,约41年来首位访问伊朗的日本在任首相。根据日本内阁官员介绍,安倍出访行程中包括会晤伊朗最高领袖哈梅内伊、总统鲁哈尼。外务大臣河野太郎将打前站,先行会晤伊朗外长扎里夫。

安倍此行带着两个目的,第一个是明面上的——为美国争取与伊朗重新谈判的机会,这也是特朗普交代给安倍的任务。

之所以选择日本,是因为:

1、日本与美伊两国关系良好。日本与美国的关系自不必说,与伊朗的关系也不差。在首相任期内,安倍已连续6年与鲁哈尼见面。今年对于日本和伊朗来说也是特别的一年,两国将庆祝建交90周年。

2、日本在对伊朗的交往上没有历史或者宗教包袱,这对安倍直接接触哈梅内伊有很大的帮助。

3、日本在中东政策上已表明会走自己的路,与美国盟友保持距离。

虽然日本与伊朗关系不差,但能不能完成美国的任务还很难说,毕竟伊朗最高国家安全会议发言人曾表示,除非特朗普政府能重返伊核协议,安倍才能成功的访问德黑兰。

|第二个目的能成功吗?

除了明面上的目标,安倍还有自己的“小九九”。

日本的石油对外依存度将近100%,对伊朗的石油依赖度曾经一度高达70%。虽然目前日本只有大约5%的能源从伊朗直接进口,但日本有85%的石油和28%的天然气仍来自波斯湾,途径霍尔木兹海峡运至日本国内。如果美伊关系变得复杂,伊朗封锁霍尔木兹海峡,那对日本的打击无疑是巨大的。

此前迫于美国的压力,日本停止了对伊朗石油的进口,如果此次安倍伊朗之行的结果良好,或许日本可以通过其他渠道进口价格低廉的伊朗石油。这一目标成功的可能性还是很高的。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 54
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.82 -0.4903%
布伦特原油12 59.15 -0.5214%
美元指数 98.6626 +0.4659%
现货黄金 1503.98 +1.0318%
现货白银 17.94 +2.867%
黄金T+D 344.11 -0.0436%
白银T+D 4380 +0.5279%
安全联盟行业验证