广告
首页> 要闻 > 财经要闻

89个会员国拖欠会费,联合国将举债度日?中国在联大话语权将提升?

文 / liulan 来源:中油网 2019-06-11 16:57

89个会员国拖欠会费,联合国将举债度日?中国在联大话语权将提升?

89个会员国拖欠会费,这国是最大“老赖”!联合国要举债度日?

摘要:数据显示,截至6月6日,还有89个会员国拖欠联合国会费。其中,美国是最大的“老赖”,拖欠的金额最多,时间最久。由于多国拖欠,联合国的会费仅够支撑到今年7月份,若这些国家再不交钱,联合国8月份之后只能举债度日了!

另一方面,为了应对美国拖欠会费的习惯,有国家建议提升中国在联大的话语权。提升中国的话语权真的有用吗?

|8月之后,联合国要举债度日?

【中油网】讯:联合国是全球最大的政府间的国际组织,该组织运行的经费都是来自个会员国上交的会费,以及单独缴纳的维和经费。但联合国秘书长古特雷斯在第五委员会召开的会议上表示,联合国的现金大概只能维持到今年8月,如果会员国不按时上交会费,那么8月之后,联合国将不得不从周转基金中借钱,以维持组织的运转。

具体数据显示,联合国每年的运行经费大概为30.6亿美元,花费的大头还是在维和经费,每年大概要70亿美元左右。而目前这两者的缺口大概为4.92亿美元和15亿美元。

古特雷斯在会议上提到,自上任后,他做的第一件事就是询问是否可以出售秘书长官邸,以换取一些维持组织运转的费用。但古特雷斯很快发现,根据联合国与总部所在地美国签署的协议,出售官邸超出了秘书长的职权范围。

|是什么原因让联合国落入如此境地?

那么,又是什么原因让联合国连正常运转都变得困难?联合国到底在经历着什么?

中油认为,主要有两大原因:

一、会员国拖欠会费。

联合国网站信息显示,截至6月6日,193个会员国中有104个会员国全部缴纳了2019年的经常预算费用,而其中只有34个会员国是按时缴纳的。也就是说,目前还有89个会员国没有缴纳会费。

而在这89个拖欠会费的会员国中,美国是最大的“老赖”。作为最大的发达国家,在联合国2018年至2019年约54亿美元两年期经常性预算和2018年7月到2019年6月约70亿美元的维和预算中,美国分别负担22%的经常性预算、28.5%的2018年下半年维和预算,及27.9%的2019年上半年维和预算摊款。而据联合国秘书长今年1月的表态,美国拖欠的经常性摊款超过3亿美元,拖欠的维和经费近8亿美元。

这已经不是美国第一次拖欠会费了,1995年,美国拖欠了14.3亿美元,2015年,美国拖欠了8亿美元。

二、联合国面临巨大的困境。

古特雷斯表示,联合国现在面临着预算编制结构性难题,比如中东维和、非洲维和等都需要的大量的预算。但随着美元汇率、通货膨胀和工资结构的不断调整,给联合国带来了大量的压力。特别是美国,联合国总计有三分之一的从业人员都是美国人,但美国依然拒绝上缴会费,工资成本的不断提高,让联合国面临的困境不断加大。

|提升中国的话语权

对于美国拒绝缴纳会费的行为,各会员国在会议上对美国发出了警告——如果美国继续拒绝缴纳会费,那么美国将失去一票否决权。

俄罗斯甚至提出,将联合国总部搬到中国和欧洲等国家。但这显然是不现实的,毕竟联合国是因为美国建立的,一旦将总部搬出美国,美国很有可能退出联合国。最大的成员国都退出了,其他会员国也将陆续退出,那么届时联合国将会变成一副空壳。

还有的国家表示,现在最关键的就是提升一个热爱和平的国家在联合国的话语权。美国倚仗自己缴纳的会费达到22%,对国际法和联合国置若罔闻,最有效的办法就是提升中国在联大的话语权。

这个办法倒是值得一试,这样一来,既可以让美国服软,也可以让美国不轻易退群。大家认为如何?

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 47
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 53.32 -2.5229%
布伦特原油12 59.09 -2.3467%
美元指数 98.4623 +0.1824%
现货黄金 1490.6801 +0.1122%
现货白银 17.64 +0.5701%
黄金T+D 340.65 +0.3594%
白银T+D 4303 +0.5609%
安全联盟行业验证