广告
首页> 要闻 > 财经要闻

建行与卢森堡签订合同,人民币在非洲支付量翻倍,国际化加快!

文 / liulan 来源:中油网 2019-06-06 16:50

建行与卢森堡签订合同,人民币在非洲支付量翻倍,国际化加快!

在非洲支付量翻倍,RQFII版图扩大到荷兰,人民币国际化加快!

摘要:近日,人民币国际化方面不断传来好消息!不仅人民币在非洲的支付量升幅达到123.01%,人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点地区也已经扩大到了荷兰,并且,建行与卢森堡证交所已经签署了《合作备忘录》,将在人民币国际化方面展开合作。

人民币国际化将更进一步!

|建行与卢森堡证交所签署合作备忘录

【中油网】讯:据上证报中国证券网6月5日报道,建设银行在近日与卢森堡证券交易所签署了《合作备忘录》。建行董事长田国立表示,在中卢两国关系升温以及中国扩大对外开放的前提下,双方签署了《合作备忘录》并将在人民币国际化、债券、衍生品、投资基金以及资产证券化等领域展开多层次的合作。

卢森堡证交所董事长弗兰克·瓦格纳则表示,此次签订合作备忘录标志着双方长期友好合作关系的进一步深化。双方秉持相同的价值观,一定能够实现合作共赢。

此次合作备忘录签署后,双方将在此前建立的良好合作关系上继续深化合作,不仅可以为两国企业创造更多的商机,还可以加快人民币国际化的进程。

|在非洲支付量翻倍!

除了与卢森堡签订合约促进人民币国际化,人民币在其他地区的支付量也有了喜人的结果。

据外媒今日(6月6日)报道,环球通业银行金融电讯协会(SWIFT)的报告显示,2019年第一季度非洲对所有货币的支付量相比于3年前增加了27.76%。而同期,人民币的支付量增长幅度却高达123.01%,远远超过其他国家货币的支付量。

此外,中非之间的经济合作正在促进人民币的国际化。具体数据显示,今年第一季度与3年前相比,从中国至非洲的所有货币支付量增加了67.05%,同期人民币使用量上升了53.48%。从非洲至中国的所有货币支付量增加了27.76%,人民币支付量升幅更是翻倍。

另一方面,据央行最新消息,人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点地区扩大到荷兰,投资额度为500亿元人民币。这意味着,人民币在国际化的道路上再次迈出一大步。

|人民币跨境支付系统加速国际化

自2008年以来,中国先后与韩国、日本、俄罗斯等38个国家和地区的中央银行签署了双边货币互换协议,总金额达到3.67万亿元。截至目前,人民币货币互换的有效协议为29份,总金额为3.41万亿元。

由评估机构表示,随着国际上越来越多的国家将人民币纳入储备货币中,人民币未来5年至10年在全球货币储备中的比重将有所上升。

而人民币支付系统,更是加速了人民币的国际化。据悉,在2015年10月启动人民币跨境系统后,已有89个国家和地区的865家银行相继加入。数据显示,人民币2018年交易额比2017年增长80%,高达26万亿元。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 42
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 53.37 -2.4314%
布伦特原油12 59.12 -2.2971%
美元指数 98.4461 +0.1659%
现货黄金 1492.25 +0.2176%
现货白银 17.66 +0.6842%
黄金T+D 340.65 +0.3594%
白银T+D 4303 +0.5609%
安全联盟行业验证