广告
首页> 要闻 > 财经要闻

1.2%,俄罗斯经济预期下调!贸易额1300亿,中国或成经济救星?

文 / liulan 来源:中油网 2019-06-06 11:11

1.2%,俄罗斯经济预期下调!贸易额1300亿,中国或成经济救星?

1.2%,世界银行下调俄罗斯经济增速预期!中国或成其经济救星?

摘要:受到石油污染影响,俄罗斯开始减少石油产量。也因此,世界银行对俄罗斯的经济增长预期从1.5%下调至1.2%。不过,好在俄罗斯与中国要好,双方贸易额在今年或将达到1300亿美元,再加上中国留学生和中国游客带去的经济收益,俄罗斯的经济或并没有想象中那么悲观。

|世行下调俄罗斯经济增速预期

【中油网】讯:2018年,俄罗斯的GDFP增速为1.8%,总量约为1.6468万亿美元,人均约为1.12万美元,接近全球人均水平。并且,俄罗斯经济在2018年还创下了多项新高或者纪录。其中,俄罗斯政府的财政盈余创新高。据俄罗斯数据,2018年俄罗斯的财政收入为19.455万亿卢布,支出为16.709万亿卢布。如此一来,俄罗斯的财政盈余就达到了2.745万亿卢布(约为439亿美元),创出历史新高。

另外,俄罗斯2018年的工业增速达到2.9%,黄金储备增长18.19%,外债减少12.4%。俄罗斯经济2018年的表现让外界认为,该国2019年的经济有望更进一步。但没想到,世界银行并不看好俄罗斯经济增长。

据路透社6月5日报道,由于石油减产,世界银行将俄罗斯2019年的经济增速预期从1.5%下降至1.2%,2020年与2021年的预测维持在1.8%。

不过,就算俄罗斯的石油卖不出去了,还有中国这个好邻居为其经济加速。

|贸易额将达到1300亿美元?

去年,中俄的贸易额首次突破1000亿美元,达到1070.6亿美元,增幅为27.1%。今年由于中国对加拿大和美国农产品进口量的减少,俄罗斯看准时机,不仅拿出5亿卢布来支持与中国接壤的俄罗斯地区的农业发展,还大量向中国出口鸡肉,试图成为中国鸡肉市场的“头号供应商”。

今年前四个月,中俄双边贸易额就达到了331.7亿美元,增长5.8%,按人民币计价增长了11.5%,高出同期全国外贸增幅7.2个百分点。

中油网文章《前四个月331.7亿美元,中俄2019年贸易额将达到1250亿美元?》中有提到,俄罗斯媒体认为,基于中俄的基建合作等,预计两国今年的贸易额将达到1250亿美元。不过俄罗斯科学院远东研究所所长卢贾宁表示,今年是中国建交70周年,预计2019年中俄贸易将增长30%,达到1300亿美元。

|中国赴俄罗斯留学数量激增

此外,中国留学生和游客也是俄罗斯经济很大的一个增长点。

据俄罗斯《生意人报》6月5日报道,俄罗斯联邦科学与高等教育部部长米哈伊尔·科秋科夫表示,赴俄罗斯深造的中国留学生数量在最近一年增长了10%以上。科秋科夫援引俄联邦国家独立社会科研中心的数据说,在俄罗斯高校接受教育的中国公民7年内人数增加了近一倍。俄罗斯科教部数据显示,2018年总共有3万名中国公民在俄高校学习。

不仅是中国留学生在增加,中国游客也在增加。

俄罗斯旅游运营商协会援引俄联邦安全局边防警卫处的数据在5月份发布的消息,2019年第一季度赴俄罗斯旅游的中国游客数量相比去年同期增长了近30%。

据消息,从今年1月到3月有超过34.21万中国公民前往俄罗斯,其中以旅游为目的的有16.34万。中国是俄罗斯第一大客源国,其次是韩国,但韩国的游客人数只有中国游客的25%。

值得一提的是,中俄两国刚刚签署两项联合声明,随着中俄关系的进一步发展,俄罗斯的经济相信不会太差。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 60
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 53.7 -0.4265%
布伦特原油12 59.3 -1.0182%
美元指数 97.1957 -0.4008%
现货黄金 1490.05 -0.122%
现货白银 17.54 -0.057%
黄金T+D 340.59 +0.047%
白银T+D 4277 +0.2109%
安全联盟行业验证