广告
首页> 要闻 > 财经要闻

占全球市场7成!日企退出后,中企将承建泰国近500亿的高铁项目?

文 / liulan 来源:中油网 2019-05-29 11:18

占全球市场近7成!日企退出后,中企将承建泰国近500亿的高铁项目?

总投资近500亿,日企退出后,中企参与的泰国高铁项目获得批准!

摘要:近年来,中国高铁飞速发展,不管是在技术还是价格方面,中国都已超越此前垄断全球高铁业务的日本。越来越多的国家青睐中国的高铁技术,希望中国能帮忙建造高铁。就在5月28日,泰国政府就批准了中企参建的三大机场高铁项目。

要知道,日本也曾参加过这一项目的竞标,但因为技术和资金问题望而却步。

|泰国政府批准中企参建的近500亿项目

【中油网】讯:据曼谷邮报5月28日报道,泰国的内阁在当天批准了泰国三大机场之间的高铁项目。该项目总投资2250亿泰铢(约合人民币489.22亿元),预计6月份正式签署合同。

该高铁从曼谷向东延伸,以1小时的时间连接素万那普、廊曼和乌塔堡三座机场(全长220公里)。沿途将经过泰国政府旨在发展新一代产业的经济特区“东部经济走廊”。试图将曼谷市中心与主要机场、工业地带连接起来,推动该地区的经济发展。

中标该项目的是正大联合体,包括中国铁建、中国中信集团、曼谷地铁运营商、泰国基础建设公司、德国西门子等。去年11月,正大集团获得了优先谈判权,不过由于资金方面的问题,没有与泰国铁路公司达成协议。今年4月份,泰国相关人员表示,“正大与金融机构之间的交易已经谈妥,重大障碍已经扫清。”

直到5月28日,泰国方面批准该项目。也就是说,中企将承建泰国的三大机场高铁项目。

|日企曾因价格问题退出

实际上,这一项目曾是中日的第三国重点合作项目。

2018年10月,在日本和中国之外的“第三国”共同推进基础建设,中日双方当时签署了52项合作备忘录,其中就包括泰国的机场高铁项目。日本试图借这次合作修复日渐冷却的中日关系,日本表示,泰国非常适合作为中日合作的地点。

不过,最后的投标名单上却没有日本企业的名字。分析称,日企突然退出主要有三点原因:

1、日本虽然希望与中国共同建设泰国的三大机场高铁项目,但日本一直希望自己能掌握主导权,这让合作陷入僵局;

2、该项目的的建设费用达到2250亿泰铢(约合71亿美元),但风险却是可预见的。日本为了压缩建设费,试图将项目改成准高速铁路,这和泰国政府的期望不符;

3、日本高铁的造价十分昂贵,每公里就要花掉3亿元人民币,是我国高铁造价的3倍以上。如果选择日本企业,将影响高铁日后的票价,所以泰国最终选择了中国企业。

|中国高铁占全球市场的近7成

值得注意的是,2007年以前,日本几乎垄断了全球的高铁业务。不过随着中国高铁技术的飞速发展,日本高铁已经逐渐被世界忽视。2017年,中国高铁“复兴号”就已经实现了最高时速350公路的运营,2018年中国高铁运营时速就已经达到了486.1公里,在世界铁路运营速度中排名第一。

实际上在2016年,中国铁路巨头中国中车在全球高铁市场的份额就达到69%,占到全球近7成的高铁市场。而在2007年垄断全球高铁业务的日本川崎重工和日立,占到的市场份额已经降到了9%和8%。

据日媒近日报道,日本东海铁路公司(JR东海)时速高达360公里的新列车N700S,将于今年7月正式投入运营。该公司欲借着该新型列车,进军美国等市场。日企该计划被认为是抢夺在全球高铁市场份额的第一步。

大家认为,日本有可能超越中国,重新夺回高铁市场份额,成为垄断全球高铁业务的霸主吗?

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 32
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 59.07 +1.0952%
布伦特原油12 59.4 +0.5246%
美元指数 97.6824 +0.2955%
现货黄金 1460.0601 -1.0799%
现货白银 16.58 -2.2982%
黄金T+D 331.55 -0.7335%
白银T+D 4038 -1.3679%
安全联盟行业验证