广告
首页> 要闻 > 财经要闻

为打破美国封锁,国家再对这两个行业实行税收优惠,免征企业所得税!

文 / liulan 来源:中油网 2019-05-23 13:13

为打破美国封锁,国家再对这两个行业实行税收优惠,免征企业所得税!

摘要:财政部、国家税务总局近日发布通知,为支持集成电路设计和软件产业发展,将对依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业提供税收优惠。具体优惠期计算为,在2018年12月31日前自获利年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

早在5月8号,在国务院总理主持召开会议时已经决定延续集成电路和软件企业所得税优惠政策。会议指出软件产业和集成电路是支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业,通过对在华设立的各类所有制企业包括外资企业一视同仁、实施普惠性减税降费,吸引各类投资共同参与和促进集成电路和软件产业发展。

在实施普惠性减税降费上对外资企业一视同仁这是开放的中国应有的心胸,我们欢迎各国企业,包括美国企业,来华依法投资经营,我们绝不像美国一样搞针对性的投资限制。延续对软件产业和集成电路的税收优惠和各种扶持是极其必要的,特别是在当前集成电路企业竞争压力加剧的情况下。

据国内某知名集成电路企业人士透露,今年以来芯片价格持续走低,对国产芯片来说更是雪上加霜。在存储芯片领域,紫光集团、合肥长鑫的存储芯片尚未能进入量产阶段,其良率、成本还难以与国际巨头正面抗衡。而在持续7个季度的上涨后,存储芯片已经供过于求,出现价格跳水。存储巨头韩国三星也由于存储芯片价格下跌,2019年第一季度利润在去年四季度下跌30.9%的基础上进一步下挫了60%,存储芯片市场下滑带给国内半导体企业的竞争压力可以想见。有半导体行业投资人认为以往三星在行业低谷期逆势扩张,加剧了行业亏损,拖垮了日本半导体产业,值得我们警惕。

5月7日,市场研究机构IHS Markit公布最新研究数据:预测2019年全球半导体芯片行业的营收将下降7.5%,将从2018年的4820亿美元下降到2019年的4462亿美元,预计将创下近十年来半导体行业的最大跌幅。国内半导体上市公司财报显示,半导体市场在2018年已经出现一定程度下滑。2018年国内共计111家半导体上市公司,预计总营收约1300亿元,同比增长20%。而与此同时,111家半导体公司总利润77.3亿元,同比下滑45%,其中有25家企业处于亏损状态。

不过令人欣慰的消息是,工信部总经济师王新哲在2019世界半导体大会上表示,2018年中国内地集成电路市场规模已达到1.6万亿元,在全球市场中所占的份额接近50%,中国市场的快速增长是全球集成电路产业发展的主要动力之一。

半导体行业投入大,周期长,国内起步又较晚,于此特殊时期政府扶持显得尤为重要,哪怕十年、二十年,不收集成电路、软件产业企业一分钱税,也要支持他们去发展。同时,也希望国内企业在获利后,以华为这样的企业为榜样,把心思多用在研发上,少投资房地产少炒股,努力掌握高端技术,以实实在在的成果,回敬美国人的经济霸凌行为。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 50
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 58.12 +0.3798%
布伦特原油12 63.58 +0.3948%
美元指数 95.9895 +0.0061%
现货黄金 1432.29 +0.8854%
现货白银 15.44 0%
黄金T+D 320.16 +0.1126%
白银T+D 3681 -0.0272%
安全联盟行业验证