广告
首页> 要闻 > 财经要闻

中国足额缴纳会费,联合国秘书长发言人:谢谢!美国何时交?

文 / liulan 来源:中油网 2019-05-18 22:58

中国足额缴纳会费,联合国秘书长发言人:谢谢!美国何时交?

中国足额缴纳3.6亿美元会费,联合国秘书长发言人:谢谢!

摘要:本月,中国足额缴纳了联合国会费,对此,联合国秘书长发言人特地在近期的新闻发布会上用中文对中国表达了感谢。

不过,与中国形成鲜明对比的是,美国虽然是联合国最大的成员国,但长期拖欠联合国会费,显然成了一个十足的“老赖”。如果美国迟迟不交,联合国可以“开除”美国吗?

|联合国秘书长发言人用中文感谢中国

【中油网】讯:联合国是世界上最大的非营利性的,由世界各主权国家组成的政府间国际组织,拥有193个会员国。该组织主要的经费和正常预算来源于各会员国缴纳的会费,联合国会费分为两部分,一是正常预算,用于组织内的各种行政开支和活动费用等,例如联合国工作人员的工资;另一部分是维和经费。

在2019年之前,分摊联合国会费比例的前三个会员国分别是美国、日本和中国。而根据去年12月联合国大会通过的新的分配比例,中国分摊的正常预算的比例从7.92%升至12.01%,维和经费的比例从10.24%升至15.22%,首次超过日本,成为第二大联合国会费缴纳国。

另外,美国缴纳的比例不变,为22%,日本需缴纳的比例有所下降,为8.56%。具体来看,美国需要缴纳超过6亿美元的会费,中国需要缴纳3.6亿美元,日本则需要缴纳2.6亿美元。

据联合国数据,截至本月10日,已经有96个会员国缴清了会费中的正常预算款项,其中中国足额缴清了分摊的12.01%。对此,联合国秘书长发言人斯特凡杜加里克在近日的一次新闻发布会上用中文表达了对中国的感谢:“谢谢!”。

|美国已成联合国“老赖”

联合国之所以会对中国足额缴清费用表示感谢,主要还是因为中国做到了示范作用,而作为联合国最大会员国的美国却已经成了十足的“老赖”。

美国从1995年就开始拖欠会费,虽然分摊的比例也是22%,但当年美国已经拖欠了4.4亿美元的会费。之后美国偿还了一部分会费,但自2000之后又开始增长,截至去年,美国拖欠的会费已经超过了8亿美元。据联合国秘书长古特雷斯今年1月份给193个会员国的公开信,告知目前会员国拖欠的会费高达20亿美元,而美国就占了1/3。

据专业人士分析,美国之所以迟迟不愿交会费,主要还是因为联合国不受美国掌控了。因为从联合国成立到70年代,联合国基本上是美国的掌控,所以美国也乐于缴纳会费,可是70年代之后,联合国让大量的第三世界国家加入,美国也无法掌控联合国了,所以就不愿意缴纳会费了。

|若美国一直不交,联合国可以“开除”美国吗?

联合国可以“开除”美国吗?答案当然是否定的。

首先,美国是全球最强大的国家,不管是经济上还军事上,美国都是最有实力的。去年,美国的GDP总量达到创纪录的20.5万亿美元,占到全球GDP的1/4。美国是联合国最大的会员国,如果联合国“开除”美国,也就无法发挥应有的作用。

其次,对美国来说,联合国就是一个为了稳定国际新秩序的工具,主要还是为美国服务。如果这个“工具”不好用了,美国完全可以重新组建一个新的国际组织。而联合国就不一样了,如果联合国“开除”了美国,那么联合国的总部很有可能要从美国搬出来。

最后,美国是联合国最大的会员国,这个组织将不再具有全球性的权威,届时其他会员国也将相继退出。

所以,即使美国一直不交会费,联合国也不大可能让美国撤出。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 42
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.2 +0.1661%
布伦特原油12 60.54 +2.5059%
美元指数 97.649 +0.0025%
现货黄金 1345.87 -0.055%
现货白银 15 0%
黄金T+D 301.88 -0.5075%
白银T+D 3592 +0.0836%
安全联盟行业验证