广告
首页> 要闻 > 财经要闻

7.0%,世界银行上调这国2019年经济增速预期!将成“亚洲工厂”?

文 / liulan 来源:中油网 2019-05-18 22:48

7.0%,世界银行上调这国2019年经济增速预期!将成“亚洲工厂”?

搭上中国经济快车,柬埔寨有望成为“亚洲工厂”?

摘要:柬埔寨虽然还是世界上最不发达的国家之一,但受到中国海外项目的影响,柬埔寨越来越受到国际社会的关注。世界银行还将柬埔寨今年的经济增速预期上调了0.2%。

而随着经济的快速发展,柬埔寨总理洪森认为,柬埔寨正在成为“亚洲工厂”。

|搭上中国经济快车

【中油网】讯:在过去很长一段时间,柬埔寨只是一个传统的农业国,贫困人口占到总人口的28%,且在国际上的存在感极低。

不过,受到中国的帮助,柬埔寨正在一步步走出这种窘境。

中国已经连续十几年成为柬埔寨第一大投资国、第一大贸易伙伴等。首先,投资方面。在‘一带一路’倡议基础上,中国对柬埔寨的投资已经达到74亿美元(约合人民币500亿元)。双方签订的基建合同达到212亿美元(约合人民币1462亿元),电力合作的线路达到8000多公里,水利工程的合作超过4000公顷。

其次,贸易方面。2018年柬埔寨的进出口总额约为250亿美元,中柬贸易已经占到柬埔塞进出口经济的四分之一。

另外,中国还将在2019至2021年期间向柬埔寨提供40亿元人民币的无偿援助。并且将从柬埔寨进口大米的配额增加至40万吨。预计到2023年,中柬的贸易额将达到100亿美元。

|世行上调柬埔寨GDP增速预期

受到中国的帮助,柬埔寨经济迅速发展。2018年,柬埔寨的经济增长率创近6年以来的最高记录,高于区域国家和其他发展中国家的平均经济增长率,达到7.3%。其中,出口贸易继续增长,例如,成衣业出口增长24.7%,大米出口增长23%、车辆零件出口增长3倍。通货膨胀也保持良好水平,通货膨胀为2.5%,低于今年的2.9%。

基于柬埔寨经济2018年的良好表现,世界银行在最近发布的对柬埔寨经济前景最新展望中,将柬埔寨2019年的GDP增速预期从6.8%上调至7.0%,将2020年的GDP增速预期上调至6.9%。

世界银行指出,尽管受到全球需求减速的影响,柬埔寨未来几年的GDP增速仍然会保持在7%左右。

同时,世界银行向柬埔寨提出建议:立即采取措施,实行结构性改革,改善投资环境、降低运营商成本等。

|正成为“亚洲工厂”?

值得注意的是,2018年柬埔寨获得的外国直接投资达到30.83亿美元,比2017年的26.73亿美元增长12%。特别是来自银行、房地产和成衣业的直接投资,使得国际收支差额盈余4.5%。该盈余让柬埔寨国家外汇储备金增至100亿美元,可以保证5.8个月的产品与服务进出口需要。

因此,柬埔寨对自身吸引外资的能力信心十足。

在5月14日的柬埔寨——尼泊尔商务论坛上,柬埔寨总理洪森表示,柬埔寨正在发展成为“亚洲工厂”。洪森指出,柬埔寨主要有4个投资优势,分别是1、柬埔寨zheng治稳定,宏观经济增长迅速;2、经济开放,不分本土投资和外国投资;3、劳动力充足,并且趋向年轻型(35岁以下劳动力人口占到总劳动力人口的72%);4、地理位置优越,已发展成“亚洲工厂”。

基于以上优势,洪森呼吁外国投资者到柬埔寨投资。

不过,每年柬埔寨的外国工厂都会有大量关闭甚至倒闭,大家认为柬埔寨真的成为了“亚洲工厂”吗?

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 35
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 57.16 +5.9105%
布伦特原油12 62.97 +4.6535%
美元指数 96.6363 -0.0049%
现货黄金 1388.45 +2.0634%
现货白银 15.42 +1.715%
黄金T+D 309.69 +0.4509%
白银T+D 3663 +0.3837%
安全联盟行业验证