广告
首页> 要闻 > 财经要闻

难兄难弟?继加拿大之后,中国取消3247吨美国猪肉订单!

文 / liulan 来源:中油网 2019-05-17 18:11

难兄难弟?继加拿大之后,中国取消3247吨美国猪肉订单!

63亿美元,中国取消美国猪肉订单量创新高!

摘要:继加拿大两家猪肉出口商被取消对华出口资格后,美国猪肉对华出口也遇到了问题。据美国数据,中国在上周一周内取消了3247吨的美国猪肉订单。

显然,在这场贸易较量中,美国农民正在遭受前所未有的损失。要知道,中国去年的猪肉消耗量达到了5590万吨,美国或将失去中国这一大猪肉市场?

|中国取消63亿美元订单

【中油网】讯:据路透社5月17日报道,中国在上周取消了3247吨的美国猪肉进口订单。这些订单总价值达63亿美元(约合人民币435亿元),是中国在近一年以来最大规模的订单取消。

另据美国农业部的数据,中国在今年2月28日当周,取消了53吨的美国猪肉订单,3月21日当周取消了999吨,4月18日当周取消了214吨订单。也就是说,从今年年初至今,中国总共取消了4513吨的美国猪肉订单。

要知道,中国已经是猪肉净进口国,并且,猪肉进口来源主要是欧美发达国家。数据显示,去年,德国向中国出口了22.8万吨猪肉,是中国最大的猪肉进口国。西班牙、加拿大、巴西和美国分别以22万吨、16万吨、15万吨和8.6万吨的出口量位列第二至五位。

虽然美国是中国的第五大猪肉来源国,但中国却是美国第二大猪肉出口市场。所以,抓住中国市场对美国猪肉至关重要。

|中国的猪肉消费量达到5590万吨

另外,中国的猪肉消费量是全球最多的。

数据显示,2018年全年,中国猪肉产品进口总量约215.5万吨,同比下降7.3%。其中,冷鲜冻猪肉进口119.3万吨,猪杂碎进口96.1万吨,加工猪肉进口量596吨。同期,中国出口的猪肉产品总量为29.5万吨,同比下降2.44%。

如此一来,2018年中国总的猪肉消费量就约为5590万吨。按照人口总量为13.95亿来计算,2018年中国人均消费的猪肉约为40kg(约为80斤)。

看起来中国的猪肉消费量在下降,但中国依旧是全球最大的猪肉消费国。就拿2017年的数据来说,该年全球的猪肉消费量为11058.8万吨,而中国的猪肉产量为5299万吨,加上进口的大约5400万吨,全球占比高达48.83%。

而中国正在逐渐取消美国猪肉进口订单,是不是说明美国正在失去中国这个5500万吨的猪肉消费量大市场呢?

|美国的其他农产品对华出口情况大同小异

其实不仅仅是猪肉,美国的其他农产品对华出口情况也好不到哪儿去。

中国也是美国最大的大豆进口国,不过,从去年开始,中国就减少了美豆进口。仅2018年1月至8月,美国对中国出口的大豆就较同期减少了361万吨,减幅达31.7%。而今年第一季度,美国销往中国的大豆约为483.33万吨,与去年同期相比下降了23.9%。

由于销量不佳,导致美国大豆库存不断上升,成本提高,由此导致美农损失近百亿美元,有部分农场主甚至已经破产。

另外,美国的棉花对华出口状况也不容乐观。据美国去年数据显示,美国对华出口的棉花在2018/2019销售年度前两个月锐减50%。而中国去年停止进口的美国土豆,目前还未恢复进口。

中国是全球最大的农产品进口国,若情况得不到好转,不仅仅是猪肉市场,大家认为美国是否将失去中国这一大农产品出口市场呢?

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 47
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.82 -0.4903%
布伦特原油12 59.15 -0.5214%
美元指数 98.4784 +0.1166%
现货黄金 1516.9 +1.1921%
现货白银 17.99 +1.1242%
黄金T+D 348.5 +0.9735%
白银T+D 4382 +0.16%
安全联盟行业验证