广告
首页> 要闻 > 财经要闻

取消中资项目?这个国家相比于马来西亚“略胜一筹”!

文 / liulan 来源:中油网 2019-05-16 13:31

取消中资项目?这个国家相比于马来西亚“略胜一筹”!

暂停中资项目,要求中企退回赔款,肯尼亚为何这样做?

摘要:暂停并且要求中企退回赔款!在对待中资项目方面,肯尼亚可以说比反反复复的马来西亚还要“狠”一点。肯尼亚不仅受到中国多次援助,该国最大的贸易伙伴也是中国,为什么做出如此举动呢?

|取消与中企合同

【中油网】讯:中国的安徽建工和中国航空工业旗下的中航技国际工程公司组成的中企联合体在2012年9月中标肯尼亚内罗毕国际机场航站楼的建设项目,并在当时与肯尼亚机场管理局签署了相关项目的总承包合约,合约金额为640亿先令(约合人民币44亿元)。

2013年12月,在肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔的见证下,该项目正式开工。项目完工后,将为肯尼亚乔莫·肯雅塔国际机场在每年接纳650万人次的基础上,在额外增加2000万人次的旅客,使该机场成为非洲地区最大的机场之一。

原本预计该项目在2017年之前能够完工,但是,肯尼亚方面却在2016年突然单方面取消了合同。在肯尼亚取消合同的时候,中企已经在该项目上花费了7500万先令(约合人民币510万元),并且已经打好了地基,在施工地安排好了项目所需的90%设备。

|要求中企退回赔偿

由于中企联合体已在项目上花费了大量财力物力,所以在肯尼亚取消合同后,中企联合体就获得了肯尼亚机场管理局的43亿先令(约合人民币3亿元)的赔偿。据《非洲商业报》5月10日报道, 肯尼亚机场管理局执行总监Jonny Andersen透露,中企联合体已经致信要求额外176亿先令的补偿。

不过,据肯尼亚《民族日报》近期报道,Jonny Andersen对肯尼亚国会下议院的公告投资委员会比奥斯,肯尼亚机场管理局不会支付这一金额。并且,肯尼亚机场管理局已经对中企联合体提起反诉,要求中企联合体退回三年前收到的43亿先令的赔偿。

对于取消合同的原因,肯尼亚机场管理局表示,1、2013年签署的合同并未包括承包方需缴纳的占合同金额16%的增值税,这与项目的申请要求不符;2、合同中提到了两种外币和一种外币与本地货币分离的支付方式,也与项目申请要求不符;3、中企联合体没有在项目融资协议达成之前开工,也违背了项目申请要求。

|中国是肯尼亚最大的贸易伙伴

就取消中资项目来说,马来西亚可以说是“老手”了,而肯尼亚这波操作,比马来西亚还“狠”。马来西亚为了加强与中国的合作,已经与中国协商,恢复了中资项目,而肯尼亚在参加完‘一带一路’论坛后,却要中企退回收到的赔偿。

要知道,中方不仅援助了肯尼亚这一个项目,肯尼亚的蒙内铁路也是中企承建的。而截至2017年底,中方企业对肯尼亚的直接投资存量为15.4亿美元,2018年中方企业对肯尼亚的直接投资额为5.2亿美元。

并且,中国还是肯尼亚最大的贸易伙伴。数据显示,2018年,中国与肯尼亚的双边贸易额为53.7亿美元,同比增长3.2%。其中,肯尼亚向中方出口1.7亿美元,增长1.7%,从中方进口51亿美元,增长3.2%。

肯尼亚方面单方面违约并“倒打一耙”的行为实在不是明智之举。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 48
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 56.19 +0.0889%
布伦特原油12 58.74 +0.0681%
美元指数 98.416 +0.0352%
现货黄金 1499.51 +0.24%
现货白银 16.9 +0.1185%
黄金T+D 342.1 -0.5408%
白银T+D 4118 -0.6753%
安全联盟行业验证