广告
首页> 要闻 > 财经要闻

菲律宾欠了中国多少钱?菲央行副行长表态!

文 / liulan 来源:中油网 2019-05-14 18:03

菲律宾欠了中国多少钱?菲央行副行长表态!

菲律宾欠中国多少钱?菲央行副行长:不到10亿美元!

摘要:西方国家多次拿菲律宾欠中国的贷款说事,菲律宾虽然一再回应,但西方媒体就是“放不下”中国债务xian阱的说法。今近日,菲律宾方面直接表明了与中国的欠款,并强调,让菲律宾调入债务xian阱的不是中国,而是美国。

|菲律宾欠了中国多少钱?


【中油网】讯:对于外界担忧菲律宾与中国的债务问题,菲律宾方面一再回应,但西方媒体就是不听,菲律宾索性直接表明具体数据。

据菲律宾《世界日报》报道,菲律宾央行副行长基尼古多近日表示:“在外债方面,有人说我们可能会陷入所谓的债务陷阱。但是数字是多少?截至2018年底,我们的外债约为790亿美元。现在我们欠中国多少钱?准确地说,还不到10亿美元,9.8亿美元。”

而在这9.8亿美元的债务中,有大约5.2亿美元为短期债务或者循环信贷,中长期贷款或者5年以上到期的贷款为4.2亿美元。基尼古多表示,考虑到与中国签署的所有贷款协议,到2022年底,欠中国的贷款将仅占菲律宾外债总量的4%至5%。

并且,与其他官方发展援助(ODA)国家的利率相比,中国的贷款利率仅为2%,而日本为2.7%,法国为3.6%。而当美国“提醒”菲律宾不要与中国做生意的时候,菲律宾外长洛钦称:“上一次我们没有注意细节,最终陷入最糟糕的债务陷阱——纽约银行、世行、国际货币基金组织设置的陷阱。”洛钦的这句话被认为是在抨击美国。

|杜特尔特再次释放友好信号


在菲律宾央行副行长回应债务问题的同时,菲律宾总统杜特尔特再一次向中国示好。

据菲律宾媒体5月13日报道,杜特尔特在5月10日的竞选造势活动上称,菲律宾人英应该向中国人学习。“你们看看中国,相较他们的进步,我们还差很远。再看看中国人的工作态度,他们的工作效率之快是快到盘子都飞起来,工作的时候,就真的是在工作……而我们呢,就算只是毛毛雨,就已经得肺炎了。”

这已经不是杜特尔特近期第一次称赞中国了。上月26日,杜特尔特出席了‘一带一路’论坛,并与中国签下了包括能源、旅游相关设施等在内的19项商业协议。这些协议总价值大约121.65亿美元,预计降为菲律宾创造2.1万个工作岗位。

据菲律宾总统发言人班尼洛的转述,杜特尔特对此次中国行非常满意,杜特尔特强调,菲律宾仍然是中国在东南亚的盟友。“总统强调两国是盟友,盟友是要让彼此更强大,而不是摧毁彼此。”班尼洛说。

另外,中国是菲律宾最大的贸易伙伴及主要外资来源。去年,中国对菲律宾投资增长了83.64倍,令菲律宾成为‘一带一路’倡议的最大受益者之一。

足以证明,菲律宾向中国贷款,并不会有任何问题。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 58
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 59 +1.8821%
布伦特原油12 65.55 +2.31%
美元指数 97.6273 -0.2492%
现货黄金 1284.9301 +0.1153%
现货白银 14.57 -0.1371%
黄金T+D 288.39 -0.0208%
白银T+D 3514 -0.0853%
安全联盟行业验证