广告
首页> 要闻 > 财经要闻

5位新成员加入银联支付体系!日本和印度对中国海外项目另有看法?

文 / liulan 来源:中油网 2019-04-27 12:28

5位新成员加入银联支付体系!日本和印度对中国海外项目另有看法?

银联支付体系迎来5位国际新成员!日本和印度对中国项目有其他想法?

摘要:近日,在亚投行迎来了4位新成员之后,银联支付体系也迎来了5位新成员。随着中国项目越来越火热,日本和印度两国却对这些项目有不一样的想法。

|银联支付体系迎来新成员

【中油网】讯:据《经济日报》报道,银联国际近日与老挝、印尼、泰国、阿联酋、乌兹别克斯坦等5国主流机构在北京签署了合作备忘录。

其中,与老挝外贸银行(BCEL)的合同显示,与当地8家机构成立合资公司,共同运维老挝国家银行卡支付系统,银联将参与合资公司的运营和政策制定;与印尼和泰国的合同显示,印尼最大的银行BCA将发行33万张银联白金信用卡,泰国开泰银行将发行20万张银联信用卡;阿联酋最大的通讯软件公司BOTIM将在年内发行银联虚拟卡,支持其用户扫银联二维码支付;乌兹别克斯坦也将发行一系列银联卡。

另外,马来西亚大马银行成为首家发行银联卡的本地主流银行。

至此,‘一带一路’沿线已经有106个国家和地区开通了银联业务,累计发行4300万张银联卡,受理覆盖逾1200万家商户。

|印度对中国项目态度坚定

银联支付体系只是中国海外项目重要的一个环节,新成员的加入不仅体现了中国支付品牌的国际影响力,也有利于中国与参与项目国家的合作。除了银联支付体系,中国其他海外项目,比如亚投行也在4月22日迎来了4位新成员——科特迪瓦、几内亚、突尼斯和乌拉圭,使得亚投行的总成员达到97个。‘一带一路’倡议论坛也在近日举行,参与论坛的包括来自150多个国家和90多个国际组织。

随着经济的不断增长,中国项目吸引了越来越多的成员国。但是,印度对中国项目的态度还是一如既往的强硬。

‘一带一路’论坛在北京举行,而受到邀请函的印度却没有参加。据印媒本月初报道,印度在一个月前就收到了‘一带一路’论坛的邀请函,但印度政府在恢复的信函中再次对中巴经济走廊表达了关切,决定不派代表参加。这已经是印度第二次拒绝参加此论坛了。

2017年,印度也拒绝出席论坛。虽然莫迪的决定遭到了众多专家的反对,但当时,印度还成为了全球各大经济体中唯一缺席这次论坛的国家。

|日本也在暗暗“较劲”?

印度是明确拒绝,那么日本就是在暗暗“较劲”。

日本虽然派代表出席了‘一带一路’论坛,对‘一带一路’倡议也是赞赏有加,但‘一带一路’论坛举办之际,日本首相却开启了欧洲之行。

据日媒报道,日本首相从2月22日开始,开启了为期八天的欧洲和北美之行,其目的是“帮助其他国家建立可为经济带来持续增长的'高质量'基础设施”。并且,日本首相此次欧洲之行,第一站不是德国,而是法国,第二站是意大利。要知道,这两国都在不久前与中国签署了多份商业合作协议,意大利更是直接加入了‘一带一路’倡议。

一位日本官员表示:“欧洲国家十分看重中国的动向,我们(日本)也希望能在基础设施建设上发表意见。”所以,日本首相此次的欧洲之行,目的不言而喻。

当然了,日本和印度对中国海外项目的态度,也说明了中国项目的强大。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 51
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 58.89 +0.2211%
布伦特原油12 59.44 +0.2868%
美元指数 97.1041 -0.0483%
现货黄金 1472.8199 -0.1397%
现货白银 16.84 -0.1778%
黄金T+D 334.2 +0.5143%
白银T+D 4085 +1.0138%
安全联盟行业验证