广告
首页> 要闻 > 财经要闻

美国取消豁免,欧佩克减产协议将在6月份结束?

文 / liulan 来源:中油网 2019-04-27 12:21

美国取消豁免,欧佩克减产协议将在6月份结束?

美国将对伊朗制裁加码,OPEC减产协议将提前结束?

摘要:美国对伊朗的石油进口豁免将在5月2日正式终止,之后,伊朗石油出口量将趋于零。要知道,伊朗是全球第四大产油国,石油出口量趋于零将会影响到全球的石油供应,而美国方面表示,已经与沙特和阿联酋等国商定,将弥补伊朗石油供应的空缺,OPEC减产协议要提前结束了?

|伊朗作出回应

【中油网】讯:去年11月,美国给予了中国、印度、日本、韩国、意大利、希腊、土耳其、中国台湾这8个国家或地区180天的豁免权。4月22日,美国方面宣布,不再延续豁免,要求这8个国家或地区在5月2日之后停止对伊朗原油的进口。

对于美方的决定,伊朗最高领袖哈梅内伊在24日作出回应。哈梅内伊表示,“伊朗人民不会无动于衷……美国应该知道,他们的行为必定会招致回击,伊朗可不是打不还手的国家……美国的图谋不会得逞。””美国以为能封锁伊朗石油出口,只不过是一厢情愿罢了。我们需要出口多少石油就出口多少,我们想出口多少石油就出口多少。“哈梅内伊补充道。

而在同一天,伊朗总统鲁哈尼表示,“有人认为美国已经做好与伊朗谈判的准备却被伊朗拒绝,但事实并非如此,美国并非诚意要与伊朗进行谈判。”他强调,谈判并非不可行,不过这要建立在美国解除所有制裁并向伊朗道歉上。

伊朗外长扎里夫也作出警告,如果美国企图阻止伊朗通过霍尔木兹海峡出口石油,就要准备承担相应的后果。

|减产协议将提前结束?

虽然伊朗方面已经做出了警告,但要知道,去年伊朗也威胁美国会承担相应的后果,最后还是得到了制裁。所以,此次美国的豁免结束以及增加制裁很大可能会成功实施。

但是,伊朗是全球第四大产油国,一旦石油出口降至零,将会严重影响到全球石油供应。对此,美国方面表示,已经获得了沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国等生产国的承诺,以弥补伊朗原油的损失。沙特将与其他生产商进行协调,以达到足够的维护消费者和供应,同时确保成品油市场“不出来的平衡,”能源部长哈立德·Falih表示。

去年年底,沙特等OPEC成员国达成了减产协议,沙特等欧佩克成员国的减产力度为80万桶/日,俄罗斯等非欧佩克成员国的减产力度为40万桶/日。欧佩克和非欧佩克产油国将在6月份决定是否延长这一减产协议,但是,目前的油价已经大幅回升,美国对伊朗的新措施也将推升油价。所以,OPEC很有可能提前结束减产协议。

|沙特将带头停止减产?

瑞银集团预计,从5月份开始,欧佩克与其合作伙伴减产协议的执行率将再次下降。奥地利市场研究机构JBC能源表示,几乎可以确定,从5月份开始,沙特原油新增产量将开始流向市场。众所周知,沙特是减产的主要承担者,减产力度甚至超过自己的份额,同时沙特还是欧佩克组织的“老大”,一旦增产,其他欧佩克成员国也将趋之若鹜。

另外,俄罗斯方面在美国宣布结束对伊朗石油进口豁免之前就表示了提前结束减产的意愿。俄罗斯天然气巨头俄气公司表示,预计欧佩克与其盟国之间的全球石油协议将在今年上半年结束。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 60
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 59.02 +0.4423%
布伦特原油12 59.6 +0.5568%
美元指数 97.1612 +0.0105%
现货黄金 1473.35 -0.1037%
现货白银 16.86 -0.0593%
黄金T+D 334.2 +0.5143%
白银T+D 4085 +1.0138%
安全联盟行业验证