广告
首页> 要闻 > 财经要闻

加拿大将垃圾放在菲律宾6年,杜特尔特:尽快拉走!加拿大回应

文 / liulan 来源:中油网 2019-04-25 15:43

加拿大将垃圾放在菲律宾6年,杜特尔特:尽快拉走!加拿大回应

杜特尔特要求加拿大处理堆积6年的垃圾,加拿大:会及时运走!

摘要:自中国拒收“洋垃圾”之后,多个东南亚国家纷纷效仿。近日,菲律宾总统也发话了,要求加拿大尽快处理掉被卡在菲律宾港口的近万吨垃圾,否则就动手了。加拿大自知理亏,对菲律宾做出了回应。

|东南亚各国效仿中国

【中油网】讯:在过去的几十年,中国一直是全球最大的“洋垃圾”回收国,全球有近一半的垃圾被运到了中国。为了应对空气污染并保护本地环境,2017年,中国发布了《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。据法新社援引绿色和平组织等机构的数据,由于禁塑令,中国的洋垃圾进口量从2016年的60万吨/月降至2018年的3万吨/月。2018年初,中国再次加强了禁塑令,全面禁止洋垃圾的进入,导致西方国家不得不另寻垃圾接收国。

据法新社报道,由于中国的禁令,西方国家随后将塑料垃圾运往马来西亚、泰国、越南等东南亚国家。据美国NPR统计,在2017年7月至2018年的一年内,美国向泰国出口的塑料垃圾大幅增长了70倍。马来西亚去年的洋垃圾进口量达到87万吨,是2016年的3倍。

不过,据德国《南德意志报》4月23日报道,这些东南亚国家处理洋垃圾的能力很快超过了限度,并发现,处理洋垃圾并不能带来多大效益,反而对当地的环境造成了很大的破坏。所以,这些国家从2018年下半年开始加强了对洋垃圾的限制。例如:马来西亚关停了33家塑料处理厂,并暂停了颁发塑料垃圾进口许可证。

|菲律宾总统喊话加拿大:再不运走就动手了

对于“洋垃圾”,菲律宾方面也在最近采取了强硬的态度。

据法新社4月23日报道,当日,菲律宾总统杜特尔特对菲律宾官员表示:“对于加拿大的那些垃圾,我希望你们准备好一艘船……他们(加拿大)最好自己拉走这堆垃圾,不然我就会亲自开船驶向加拿大,把垃圾扔在那儿。”杜特尔特说:“我不知道为什么他们要把我们国家变成垃圾场。我建议加拿大准备一个大空地,你们的垃圾马上就到,如果愿意,你们可以吃了它们。”杜特尔特还警告加拿大,如果再不拉走这些垃圾,菲律宾就要“动手”了。

对于杜特尔特的警告,加拿大也是自知理亏。4月24日,据《菲律宾星报》报道,加拿大驻菲律宾大使馆发表声明称:加拿大承诺将与菲律宾一同解决垃圾问题,遵守法庭裁决,把垃圾运回加拿大。“由两国官员组成的联合技术小组正在检测这些垃圾的全光谱,想办法及时运走垃圾。”加拿大驻菲律宾大使馆表示。

|加拿大一拖再拖

据报道,加拿大是从2013年至2014年间,向菲律宾发来了103个集装箱总共2450吨的物品,箱子上标注的是“塑料”。加拿大当时的说法是,希望将这批“塑料”在菲律宾回收再利用。不过,菲律宾海关人员在检查时发现,这批“塑料”其实是各种生活垃圾。随即,菲律宾方面提出了抗议,但加拿大称,垃圾运送是商业交易,加方无权强迫私人托运人将货物退回。

2016年,菲律宾一家法院下令,要求加拿大运回这些垃圾,费用将由进口方承担,也就是菲律宾出钱让加拿大运回他们的垃圾。不过,加拿大只在2016年修正了相关法律,防止企业再将垃圾运往他国,并没有运回在菲律宾港口腐烂的垃圾。

2017年,菲律宾再次就运回垃圾一事与特鲁多交涉,特鲁多称,加拿大正在努力解决这一问题,“理论上”可能会运回垃圾。但是直到现在,这批垃圾还在菲律宾腐烂。今年1月,环保联盟的国家联络员卢塞罗还给特鲁多写了一封公开信,“这一丑闻已经拖了5年,尽管加拿大政府包括总理你在内,曾承诺会尽快解决这一问题,但菲律宾人至今没有看到你们的行动。”

今年2月份,绿色和平、加拿大环境法协会、人权团体等环保和人权组织联合也给特鲁多写了一封公开信,要求加拿大政府尽快解决这一持续多年的垃圾争议。

西方国家已经习惯了向发展中国家“扔垃圾”,相信不止菲律宾有这样的“洋垃圾”问题。要解决这样的问题,只有西方国家提高自身的垃圾处理能力,以及减少塑料的产生和使用。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 43
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 58.33 -0.1713%
布伦特原油12 58.91 -0.1356%
美元指数 97.3924 -0.0023%
现货黄金 1475.99 +0.0949%
现货白银 16.97 +0.6524%
黄金T+D 335.42 -0.0238%
白银T+D 4130 +0.1941%
安全联盟行业验证