广告
首页> 要闻 > 财经要闻

2018年,中俄农产品贸易额突破50亿,总贸易额呢?

文 / liulan 来源:中油网 2019-04-19 15:39

2018年,中俄农产品贸易额突破50亿,总贸易额呢?

签下28亿地铁订单,农产品贸易额50亿,中俄贸易额将达到2000亿?

摘要:近来,中国与俄罗斯好消息不断!不仅签下了价值28亿的地铁订单,2018年的双边贸易数据也是十分喜人。预计接下来中俄的双边贸易总额将达到2000亿美元?

|签下28亿订单

【中油网】讯:中国与俄罗斯不仅在自然资源方面关系紧密,在基础设施建设方面也多次合作。早在2017年,中国铁建就获得了俄罗斯的地铁建设合同,帮助俄罗斯修建莫斯科地铁第三换乘环线3个车站主体结构和部分隧道工程。近日,中国铁建再次获得了俄罗斯的地铁大单。

4月16日,中国铁建俄罗斯公司与莫斯科工程设计院旗下的全资子公司-“工程技术发展管理”开放式股份公司,在莫斯科签约了莫斯科地铁西南线项目,该项目是中国铁建目前在俄罗斯承揽的金额最高的地铁项目。

据悉,该项目所涉及的路线大约长6.4公里,投资额度达到270亿卢布(约合人民币28亿元)。该项目完成后,将大幅缓解莫斯科中心城区的交通压力。

|农产品贸易额突破50亿美元

除了这一好消息,中俄贸易额大增的消息可谓是喜上加喜。

中国商务部发言人高峰在4月18日的发布会上表示,2018年,中俄经贸关系实现了跨越式发展。双边贸易额达到了创纪录的1070.6亿美元,同比增长27.1%,贸易增速在中国主要贸易伙伴中位列第一。至此,中国已经连续9年成为俄罗斯最大的贸易伙伴。

值得一提的是,在去年的双边贸易中,中俄的农产品贸易额首次突破了50亿美元大关。其中,中国从俄罗斯进口大幅增长51.3%。

实际上,不仅仅是石油和天然气,农业也成为了俄罗斯经济主要的增长动力。俄罗斯农业部曾定下目标,计划在未来10年里将俄粮食年产量增至1.5亿吨,到2024年使俄农产品出口达到450亿美元。为此,俄政府正努力扩大本国生产者在国内市场的参与度,改善基础设施,积极开发国外市场。有专家预测,蓬勃发展的农业可能将重塑俄罗斯经济的未来。

|3年后,中俄贸易额将达到2000亿美元?

商务部发言人高峰表示,今年是中俄建交的70周年,也是双边经贸关系持续向好、深入发展的关键一年。今年以来,双边贸易开局平稳。数据显示,今年前三个月中俄的双边贸易额达到了241.7亿美元,同比增长4.2%,按照人民币计价同比增长9.8%,预计全年有望继续保持增长势头。

实际上,两国在今年还制定了将贸易额提升至2000亿美元的目标。

而俄罗斯科学院远东研究所主任研究员罗扎利娅·瓦尔法洛夫斯卡娅在2月份接受采访时表示,俄罗斯对中国的原料和非原料出口增长迅速,俄罗斯与中国可能会在3到4年后实现双边贸易额2000亿美元的目标。“如果一切继续发展,这个数字(2000亿美元)可以在3到4年后实现。最近这段时间,虽然俄罗斯对华原料出口在增长,非原料产品的出口也在增长,且增速更快。”

专家预测,按当前趋势,俄中两国可以在2022年至2023年实现双边贸易额2000亿美元的目标。

依小编看来,目前中俄贸易额已经突破了1070亿美元,按照当前速度,要在3至4年的时间里突破2000亿美元,并没有太大的问题。大家觉得呢?

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 49
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.2 +0.1661%
布伦特原油12 60.54 +2.5059%
美元指数 97.6479 +0.0013%
现货黄金 1345.67 -0.0579%
现货白银 15 0%
黄金T+D 301.88 -0.5075%
白银T+D 3592 +0.0836%
安全联盟行业验证