广告
首页> 要闻 > 财经要闻

油菜籽后,加拿大豆农开始担忧!加拿大另一产品出口出现危机?

文 / liulan 来源:中油网 2019-04-17 14:46

油菜籽后,加拿大豆农开始担忧!加拿大另一产品出口出现危机?

加拿大难以找到油菜籽新市场?这一农产品面临出口危机?

摘要:中国已经暂停了三家加拿大农企的油菜籽进口,中国是加拿大最大的油菜籽买家,加拿大如果想要找到替代市场绝非易事。一方面,替代买家没有着落,另一方面,豆农开始担忧,大豆是否会步油菜籽的后尘。另外,中国已经4个月没有进口加拿大石油了。

|寻找替代买家不容易

【中油网】讯:3月份至4月初,中国先后取消了加拿大农企理查森公司和维特拉公司的油菜籽进口,以及因质量问题对加拿大第三家油菜籽公司进行了通报。这对加拿大来说,无疑是巨大的打击。

数据显示,去年中国总共进口了475.6万吨油菜籽,总额突破150亿元。其中,从加拿大进口的油菜籽就占到进口总量的93.57%,为445万吨。此外,去年中国进口的菜籽油为129.6万吨,其中从加拿大进口的站总进口量84.72%,为109.8万吨。去年进口的菜籽粕为130万吨,其中从加拿大进口的占到98.12%,为127.55万吨。

足以看出,加拿大油菜籽产品在中国的市场份额。

中国是加拿大油菜籽最大的出口市场,加拿大若想要找到中国以外新的替代市场,并不是一件轻松的事,一家加拿大油菜籽出口商表示。

|豆农开始担忧

这边油菜籽的问题还没解决,加拿大豆农也开始担忧起来。

2018年,由于中国减少了进口美国大豆,加拿大抓住机会加大对中国的出口量。数据显示,去年加拿大对中国的大豆出口量达到近360万吨,同比增长近80%。2018年,为了挤掉美国大豆在中国的市场份额,加拿大大豆出口总量的三分之一都运到了中国,甚至还推掉了很多出口到其他市场的大豆。也正因为如此,加拿大大豆十分依赖中国市场。

今年一月份,加拿大占据我国大豆进口第二来源国,单月大豆进口达到123万吨。

但随着加拿大油菜籽的问题无法得到解决,越来越多的加拿大豆农担心,会影响到对中国的大豆出口。再加上“每日粮油”近日报道,我国合肥海关发布了一条消息,其下辖的芜湖海关首次在进口大豆中截获我国禁止进境的检疫性杂草苍耳属(非中国种)。而这批大豆正好是来自加拿大,共计1887吨。这加剧了加拿大豆农的担忧。

|中国已经四个月没有进口加拿大这一产品

加拿大要担忧的除了油菜籽和大豆出口,还要担忧石油出口。

据加拿大《星岛日报》报道,加拿大学者戴维·亨特利一直在观察温哥华港的情况,他发现今年只有3艘油轮出港,其中没有一艘是前往中国的。也就是说,从今年1月至4月,中国没有进口一滴加拿大石油。而去年这个港口有12艘油轮前往中国,占该港口出口原油的三分之一。不过,该学者分析,去年加拿大宣布减产,原油价格提升了四倍,这可能是中国停止进口的原因之一。

要知道,由于缺乏石油管道,加拿大只能将90%的石油运往美国,但售价还不到美国石油价格的一半。加拿大也因此将目光转向了中国,希望能够摆脱对美国市场的依赖。如今中国四个月未进口加拿大石油,加拿大的石油只能大部分出口至美国,损失可想而知。

油菜籽、大豆、石油,如果加拿大不采取积极的态度,尽快解决问题,那么,加拿大只能一步一步失去中国市场。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 51
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 58.04 +0.2416%
布伦特原油12 63.53 +0.3158%
美元指数 96.0174 +0.0352%
现货黄金 1432.14 +0.8748%
现货白银 15.43 -0.0648%
黄金T+D 320.11 +0.0969%
白银T+D 3680 -0.0543%
安全联盟行业验证