广告
首页> 要闻 > 财经要闻

欧洲三国承诺的结算机制没着落,伊朗外长:伊朗不会一直等待!

文 / liulan 来源:中油网 2019-04-16 17:42

欧洲三国承诺的结算机制没着落,伊朗外长:伊朗不会一直等待!

伊朗不耐烦了?欧洲三国承诺的结算机制进展缓慢,将无法避免美国制裁?

摘要:眼看着美国要对伊朗再次实施制裁,但此前英法德承诺的INSTEX SAS结算机制毫无进展。伊朗外长表示,“伊朗不会永远等待”,伊朗将放弃欧洲?

|英法德曾承诺建立规避美元的结算机制

【中油网】讯:美国去年退出伊核协议之后,欧盟就表示为了维护伊核协议,会帮助伊朗建立一个规避美元的结算机制——SPV,以继续与伊朗合作。但是直到美国对伊朗实施了第二轮制裁,欧盟的结算机制还没有开始建立。为此,伊朗外交部长扎里夫多次批评欧洲,并表示不愿意再等下去。

而就在今年2月初,英法德三国的外交部长发布了联合声明,表示三个国家将联合建立与伊朗的结算机制。这三国在联合声明中写道:法国、德国和英国坚定支持伊朗核问题六国同伊朗达成的《联合全面行动计划》。现发表联合声明,三国将联合建立与伊朗商业结算机制INSTEX SAS,这一专门结算机制旨在简化欧洲经济体与伊朗之间的合法财务汇款。

据德媒报道,INSTEX总部将设在巴黎,由德国银行业专家Per Fischer负责管理。英国将设立一个监事会。

|扎里夫:伊朗不会永远等下去

英法德发布声明后,伊朗原本以为看到了希望,但没想到,是另一个失望。

据伊朗媒体4月14日报道,伊朗外长扎里夫当天表示,为了推动INSTEX结算机制,伊朗方面需要设立相应的机制以启动这一新的机制。如此一来,想要在美国制裁下保障欧洲国家与伊朗的合法贸易往来,需要数月才能运行这一机制。对此,扎里夫非常不满:““我想知道,欧洲需要多长时间才能(建立)一个初步机制?”

“欧洲国家应该更加努力履行承诺……伊朗不会永远等他们(欧洲)。”扎里夫敦促道。

|欧洲并不是真心帮助伊朗?

不仅仅是结算机制进展缓慢,在伊朗洪灾事件上,欧盟的表现也让伊朗大失所望。

伊朗在本月爆发了洪灾,已造成超过七十人死亡,同时还有近八百人受伤。包括中国、日本等亚洲各国已经对伊朗进行了援助,况且,在这种时候对伊朗提供人道主义救援本是理所应当,但欧洲却不为所动。据悉,是受到了美国的阻止。

早些时候就有分析人士警告,欧洲建立的结算机制实际上毫无用处,因为欧洲担心美国会对他们与伊朗的合作造成影响。相比于与伊朗做生意,这些欧洲企业可能更希望留住美国市场。之所以答应帮助伊朗建立结算机制,只不过是在拖住伊朗,以防伊朗退出伊核协议。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 32
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 57.16 +5.9105%
布伦特原油12 62.91 +4.5538%
美元指数 96.6424 +0.0014%
现货黄金 1388.45 +2.0634%
现货白银 15.42 +1.715%
黄金T+D 309.69 +0.4509%
白银T+D 3663 +0.3837%
安全联盟行业验证