广告
首页> 要闻 > 央行

最新数据,日本增持22亿美债,中国持债规模创新高!

文 / liulan 来源:中油网 2019-04-16 11:07

最新数据,日本增持22亿美债,中国持债规模创新高!

增持42亿美元,连续增持5个月后,中国持债规模创新高!

摘要:据美国财政部最新数据,2月份,前十大美债持有国中,有8个都是在增持美债。而在继连续5个月抛售之后,中国再次增持美债,持债规模创出新高。

|8个持有国增持美债

【中油网】讯:4月15日,美国财政部公布了2月份的美债数据。其中,在前十大持有国中,有8个都是在增持。

数据显示,日本依然是美债的第二大海外持有国。去年连续3个月抛售美债后,日本开始重新增持美债。2月份,日本增持了22亿美元至1.0724亿美元,刷新近一年新高。同时,这也是日本第4个月增持美债。

此外,第三大美债持有国的巴西也在2月份增持了26亿美元美债,升至3077亿美元。在美债前十大海外买家中,英国、爱尔兰、卢森堡、开曼群岛、中国香港、沙特阿拉伯等都出现了不同程度的增持。作为美债的第11个持有国。沙特2月份增持了44亿美元,1月份曾减持90亿美元。法国也在2月份增持了33亿美国。

不过曾被海外视为中国持美债离岸中介的比利时减持且力度较大,环比减少101亿美元。

总体上,2月份美国的国际资本净流入为-216亿美元,前值-1437亿美元,但2月长期资本净流入为519亿美元,前值-72亿美元。

|中国连续第三个月增持

值得一提的是,中国已经连续第3增持美债了。据美国财政部给出的财政数据。2月份,中国增持了42亿美元的美债。持仓规模创出三个月新高。从去年6月份开始,中国连续6个月抛售美债。截至去年11月,中国持有规模减持175亿美元,至1.1214万亿美元。2018年全年,中国减持美债规模达到64亿美元。

实际上,虽然美元地位下降,但中国却不会大幅抛售美债。此前,中国证监会的一名负责人表示,中国是美国最大的债主,持有的美债仍然有1万亿美元以上,之后也不会削减对美债的投资。因为中国一直是一个储蓄盈余的国家,所以会对外投资,而美债正好是一个比较好的投资目的地。

|外汇储备五连升,黄金储备四连升

在增持美债的同时,中国的外汇储备也在不断地增长。中国大约有三分之二的外汇储备是美元资产,其中大多数是美债。在美债持仓量持续下降的同时,去年中国的外汇储备余额也曾经历过连续三个月的下降。不过,在去年11月份已停止了跌势。据国家外汇管理局本月数据,3月份,中国外汇储备规模为30988亿美元,较2月末上升86亿美元,实现“五连升”。

此外,截至3月末,中国的黄金储备为1718吨,环比增长10.2吨。这已经是中国连续第四个月增持黄金储备,即使金价略微有点缩水,3月末的黄金储备报785.25亿美元,环比减少了9.73亿美元,但在各国增持的大环境下,中国也选择出手了。

分析师认为,随着美债收益率出现倒挂,黄金已经成为了最大的避险货币。中国增持黄金储备,说明全球或将开启新一轮的增持黄金潮。不过,有专家表示,以当前增持的规模来看,中国的黄金依然是小幅的。目前中国的黄金储备占外汇储备的比例还很小,对整体外汇储备影响不大。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 42
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.82 -0.4903%
布伦特原油12 59.15 -0.5214%
美元指数 98.5919 +0.3939%
现货黄金 1503.23 +0.9814%
现货白银 17.91 +2.695%
黄金T+D 344 -0.0755%
白银T+D 4374 +0.3902%
安全联盟行业验证