广告
首页> 要闻 > 财经要闻

110亿美元,美国对欧盟产品加收“过路费”,欧盟将反击?

文 / liulan 来源:中油网 2019-04-10 10:48

美国对空客出手,欧盟准备以牙还牙?

110亿美元,美国对欧盟产品加收“过路费”,欧盟将反击?

110亿美元,美国宣布对空客收费,欧盟与中国达成一致?

摘要:4月9日,美国突然宣布对欧盟产品加收110亿美元的“过路费”。不过,欧盟似乎并不担心,因为欧盟已经找到了一个很不错的“靠山”,正准备用多种方式反击。

|美国对欧盟产品加收110亿美元“过路费”

【中油网】讯:4月9日,美国贸易代表办公室(USTR)发布声明称,根据1974年《贸易法》第301条,美方将对欧盟采取措施。“世贸组织曾不止一次的认定,欧盟对空客公司的补贴对美国发挥了相反的效果。今日,美国贸易代表办公室启动了相关程序,已确定可能会对欧盟产品额外征收关税,惩罚欧盟实施的这种补贴。”

美国贸易代表办公室表示,欧盟对空客的补贴会对美国造成每年110亿美元(约合人民币737亿元)的损失。同时USTR公布了一份总价值110亿美元的关税清单,这份清单分为两部分,一部分是针对给空客补贴的四个成员国——法国、德国、西班牙和英国,另一部分是针对广泛的欧盟28国,涉及大型商用飞机和零件、乳制品、葡萄酒、滑雪衣和特定电单车等产品。“该金额需要在WTO仲裁,结果预计将在今年夏天发布。”

USTR发言人表示,只要欧盟不再提供这类补贴,美国加征的关税就会解除。

|欧盟准备反击

对于美国针对空客补贴的措施,欧盟给出了回应。欧盟发言人表示,这110亿美元的额度是没有经过WTO授权,仅仅是基于美国的内部估计,被夸大了。欧盟认为,加征的额度,只能由WTO制定的仲裁员来决定。此外,欧盟也可以利用美国对波音公司的补贴,对美国进行反击。

美国在2004年向WTO提起诉讼,指控欧盟向空客提供非法补贴,随后欧盟也想WTO提起诉讼,指控美国向波音提供非法补贴。今年3月8日,WTO裁定美国仍然在违规补贴波音公司,4月4日,WTO要求美国停止对波音公司的非法补贴。但美国仍未停止补贴,而这些补贴对欧盟也造成了损失。

按照WTO相关规定,欧盟和美国都可以参考相关数额对对方进行报复性征税。所以,欧盟发言人表示,将要求WTO制定的仲裁员确定欧盟的报复权利。也就是说,欧盟将向美国加征相关数额的关税。

|欧盟还有一大“靠山”?

另外,欧盟还可以通过与中国的合作,进行反击。

上个月月底,空客公司已经与中国签订了一份350亿美元的订单。中国航空器材集团采购了空客公司的290架A320系列飞机及10架A350XWB系列飞机。空客与中国的这次合作,给正处于停飞风波的波音一记重拳。

据彭博社报道,欧盟和中国在4月9日的布鲁塞尔峰会上,就工业补贴和投资等领域达成了一致。双方承诺相互给予更加广泛、更加便利的市场准入。双方同意加强中欧科研创新合作,确认《中欧客机合作协定》展期。双方在采购、农产品贸易分区原则问题上也取得了重要共识。

美国此次对空客出手,却正好碰上中欧达成共识,进一步合作。再加上欧盟拥有同样的反击权利,恐怕美国这一计划要无疾而终了。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 44
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 57.16 +5.9105%
布伦特原油12 62.97 +4.6535%
美元指数 96.6317 -0.0096%
现货黄金 1388.45 +2.0634%
现货白银 15.42 +1.715%
黄金T+D 309.69 +0.4509%
白银T+D 3663 +0.3837%
安全联盟行业验证