广告
首页> 要闻 > 财经要闻

继欧洲国家加入后,这一拉美国家:希望融入‘一带一路’!

文 / liulan 来源:中油网 2019-04-03 11:23

继欧洲国家加入后,这一拉美国家:希望融入‘一带一路’!

意大利后,这一拉美国家欲加入‘一带一路’?

摘要:意大利、卢森堡等欧洲国家在最近加入‘一带一路’后,越来越多的国家对中国海外项目表态,希望通过项目加强与中国的合作。近日,这一拉美国家也表示,会积极融入中国的‘一带一路’,希望更多的中资企业参与到该国的建设中。

|这一国家欲加入

【中油网】讯:意大利和卢森堡在上个月已与中国签署‘一带一路’谅解备忘录,正式加入中国这一海外项目。德国、新西兰、英国也表示,希望在这一项目中与中国合作。显然,‘一带一路’已成为其他国家加强与中国合作的主要项目。受到欧洲国家的影响,这一拉美国家——哥伦比亚也在近日表示,会积极参与‘一带一路’。

哥伦比亚在拉美属于中等发展水平,十几年来经济保持连年增长,目前国际社会对该国的经济发展前景普遍看好。虽然哥伦比亚尚未加入‘一带一路’,但该国多位高级官员表示,哥伦比亚会积极参与‘一带一路’,加强与中方的合作。

特别是在基建项目上,哥伦比亚贸易投资旅游局副局长加尔西亚在接受采访时表示,期待更多的中资企业参与到哥伦比亚的基础建设中去。

|越来越多中企进驻哥伦比亚

哥伦比亚正在大力发展基础设施建设,而中国是出了名的基建“狂魔”,所以,哥伦比亚特别看重中企。

目前,哥伦比亚首都波哥大的地铁项目正在招标,已经有7家国际企业对这一项目表达了竞标意向,其中有4家都是中国企业。哥伦比亚贸易投资旅游局副局长也对中国赞赏有加:“中国在基础设施建设技术方面远远领先我国,在道路建设、隧道、铁路等方面也具有相当丰富的经验,这是一个很大的优势。另外,中国企业带来的金融支持也是非常可靠的。”

加尔西亚还表示,有越来越多的中资企业进驻哥伦比亚,几乎隔几天就会有中企在哥伦比亚设置分部。而此前在哥伦比亚开展业务的中国企业,比如华为、中兴和中国港湾,也在当地有了很好的发展。

|哥伦比亚加入‘一带一路’意味着什么?

除了在基础设施建设方面,中国可以很好地帮助哥伦比亚之外,在贸易方面,中国也可以给哥伦比亚带去丰厚的收益。数据显示,2018年中国成为哥伦比亚第二大贸易伙伴,哥伦比亚对华出口总额达到40.561亿美元,比2017年增长83.4%。

而据2017年的数据,美国是哥伦比亚最大的出口目的国,占总出口的28%,占总进口的26%。可以看出,哥伦比亚对美国市场的依赖。一旦美国翻脸了,哥伦比亚的出口就会受到影响。加拿大就是很好的例子,加拿大90%的石油都出口到美国,但由于美国压价,加拿大的油价比美国便宜了近30美元。

所以,哥伦比亚加入到中国的‘一带一路’,不仅可以享受到中国带去的经济效益,还能够逐渐摆脱对美国市场的依赖,一举两得。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 33
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 58.11 +0.3625%
布伦特原油12 63.5 +0.2684%
美元指数 95.9919 +0.0086%
现货黄金 1432.1801 +0.8776%
现货白银 15.43 -0.0648%
黄金T+D 320.18 +0.1188%
白银T+D 3681 -0.0272%
安全联盟行业验证