广告
首页> 要闻 > 财经要闻

中国停止购买加拿大油菜籽,特鲁多不理解,将派出代表团?

文 / liulan 来源:中油网 2019-03-28 15:25

中国停止购买加拿大油菜籽,特鲁多不理解,将派出代表团?

中国停止购买,加拿大油菜籽价格下跌?特鲁多急了?

摘要:中国已经取消了第二家加拿大农业出口公司对中国的出口油菜籽的资格,对于中国的做法,加拿大方面表示很不理解,认为自己的产品没有问题。特鲁多还将派出一支代表团前往中国,中国会回心转意吗?

|特鲁多“不服”

【中油网】讯:在本月初,出于对危险性有害生物的担忧,中国取消了加拿大主要油菜籽出口商——理查森国际公司出口油菜籽至中国的资格。而据加拿大媒体报道,总部设在萨斯喀彻温省的另一家油菜籽出口主要公司之一的Viterra公司,出口中国的许可证也被中方取消了。

对于中国的禁令,加拿大显得很不服。

加拿大一工业集团的发言人Brian Innes表示:“我们其他海外客户都对我们提供的高质量产品感到满意,而中国的反应实在有些突然。”理查森国际公司的副总裁Jean Marc Ruest表示,中国关于害虫的说法没有根据。加拿大贸易部长卡尔则表示,官员们还没有看到加拿大菜籽油受到污染的任何证据。

加拿大总理特鲁多显得尤为不理解,“我们知道加拿大生产的油菜籽质量一流,我们在这里所做的监督、检查和科学是一流的,是世界一流的,这也是我们给我们的中国对话者留下的深刻印象……”。特鲁多还将在近期派出代表团前往中国,共同商讨油菜籽问题。

但中方表示,“加拿大应该切切实实地采取一些举措,来纠正前段时间所犯的错误。”显然,中方并不认同加拿大派出代表团的决定。

|中方回应

对于加拿大的不理解,中方做出了明确的回应。

之所以暂停购买理查森国际公司的油菜籽,是因为多次在该公司出口到中国的油菜籽中发现有害生物。面对加拿大方面的质疑,中方表示,中国做出这一决定是有根有据,合情合理合法的。“有害生物一旦传入,将会对农业生产和生态安全构成严重威胁。同其他任何国家一样,中国也需要保障自己国民的健康和安全。”

而对于加拿大另一家农企Viterra公司的禁令,则是因为在大连和南宁港口中,在从Viterra公司进口的油菜籽中发现了油菜茎基溃疡病、十字花科黑斑病、假苍耳、法国野燕麦、糙果苋等检疫性有害生物。

中国外交部也在3月27日的例行记者会上做出了回应:我想强调的是,中方采取的措施是正常的检疫安全防范,科学合理,符合中国相关法律法规,也符合国际惯例。中方有关部门已就加拿大输华油菜籽有关问题向加方作了通报,并同加方在技术层面保持着沟通。

|加拿大油菜籽价格下跌

不过,也难怪加拿大“不服”,毕竟中国是加拿大油菜籽第一大买家。2018年加拿大对中国油菜籽出口总额达20.2亿美元(约135亿元人民币)。在截至去年7月31日的一个作物年里,加拿大向中国出口了423万吨油菜籽,超过了第二大和第三大油菜籽市场的总和。

但由于中国的进口量减少,以及加拿大油菜籽库存的大增,该国油菜籽价格大幅下降。

据加拿大统计局近日发布的库存报告,去年12月加拿大的油菜籽库存达到了创纪录的1455万吨。根据加拿大油菜籽委员会的说法,自中国取消理查森国际公司的油菜籽进口后,“加拿大整个油菜籽市场链条都遭到了损害,除了农户可能因滞销而受到损失外,加拿大的油菜籽价格也将大幅下降。”

虽然油菜籽价格下跌会让其他进口商(日本、墨西哥、巴基斯坦等国)加大对加拿大油菜籽的进口量,但他们无法替代中国这一大市场。

|美国也对加拿大油菜籽无能为力?

加拿大与美国一向要好,帮着美国对中国电信运营商采取行动,但如今美国也对加拿大的油菜籽无能为力。并且,美国还要对加拿大“踩”上一脚。

近期,加拿大外交部长向美国方面表示,由于美国对钢铁和铝征收的“费用”太高,让加拿大民众无法同意批准新版北美自贸协议。试图让美国降低“费用”。

但据美媒报道,美国各大钢铁制造商的CEO们对美国国会表示,这一政策才刚刚让他们从多年来不公平的进出口的损害中恢复,敦促国会不能改变这一政策,继续对加拿大钢铁和铝征收“费用”。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 52
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 58.33 -0.1713%
布伦特原油12 58.91 -0.1356%
美元指数 97.3934 -0.0012%
现货黄金 1475.99 +0.0949%
现货白银 16.97 +0.6524%
黄金T+D 335.42 -0.0238%
白银T+D 4130 +0.1941%
安全联盟行业验证