广告
首页> 要闻 > 国际

意大利后,德国欲加入“一带一路”?西门子打头阵?

文 / liulan 来源:中油网 2019-03-27 16:30

意大利后,德国欲加入“一带一路”?西门子打头阵?

为加入“一带一路”打基础?德国西门子与中国签署合作备忘录!

摘要:看到意大利与中国签署了“一带一路”谅解备忘录,法国与中国签订了多项协议,德国也坐不住了。德国的电子巨头西门子已经行动了,与中国签署了合作备忘录,德国将追随意大利,也加入“一带一路”倡议?

|西门子与中国签署“一带一路”合作谅解备忘录

【中油网】讯:近日,欧洲各国纷纷与中国达成合作协议。先是意大利在周末与中国签署了“一带一路”倡议谅解备忘录,成为第一个加入“一带一路”倡议的西方七国集团成员。其次是法国与中国签订包括飞机、船舶、投资等在内的多项合作协议,这些协议总价值超过400亿美元。

看到这两个国家抓住了中国市场,德国也坐不住了。

3月25日,德国电子巨头西门子与中国签署了在共建“一带一路”框架下加强合作的谅解备忘录。根据备忘录,双方将致力于共同促进中德产业界开展“一带一路”国际合作,合作展开“一带一路”第三方市场项目建设、项目融资和“数字丝绸之路”建设。并且,西门子将准备专项资金,为双方项目合作提供金融支持,发起成立德国“一带一路”联盟。

而在3月26日,西门子发表声明称,与中国签署了一项燃气轮机方面的合作协议。根据协议,西门子将在中国创立一个供应商生态系统。“双方将从中国发电市场预期的结构性增长中获益。”西门子CEO表示。

|西门子2018财年在中国收益超80亿欧元

早在1985年,西门子就与当时的中国签署了合作备忘录,之后又在2011年与2016年续签这一合作备忘录。西门子是首批与中国EPC企业共同“走出去”的跨国企业之一。目前西门子已与上百家中国EPC企业携手,成功在全球100多个国家和地区开拓市场。

其中,西门子在中国市场的发展一片向好。数据显示,2018财年(2017年10月1日至2018年9月30日)西门子在中国市场实现营业收入逾81亿欧元(约合人民币613亿元),比上财年增长12%。同时,西门子在美国和欧洲市场营收均有所下滑。

并且,西门子在中国有21个研发中心,拥有超过33000名员工。该公司大中华区的CEO表示,中国已成为西门子第二大海外市场。

|德国欲加入“一带一路”?

对于加入“一带一路”倡议,德国还是有想法的。

在意大利与中国签订谅解备忘录之后,欧盟委员会主席容克呼吁,欧盟在与中国交往时,要加大互惠力度。“中国可以参与欧洲的政府采购,如果欧洲也能在中国同样参与就好了。”容克说。

德国总理默克尔表示与容克的观点一致,她希望:“(中德)在互惠的基础上发展关系”。她还强调,意大利加入一带一路没有什么好批评的,暗示欧洲各国积极参加中国项目。

所以,德国也对中国的“一带一路”倡议心动了。如果看到意大利在加入“一带一路”后获得的利益,相信德国也会紧随意大利,无视美国的反对,加入进来,毕竟西门子已经打头阵了。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 30
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 58.92 +0.2721%
布伦特原油12 59.52 +0.4218%
美元指数 97.1738 +0.0235%
现货黄金 1473.22 -0.1126%
现货白银 16.85 -0.1186%
黄金T+D 334.2 +0.5143%
白银T+D 4085 +1.0138%
安全联盟行业验证