首页> 要闻 > 财经要闻

2018年,中加贸易总额突破1000亿?加贸易部长:相信中国

文 / 昆丁 来源:中油网 2019-02-12 12:03

中油网讯:2018年可以说是加拿大风云变幻的一年,因盲目跟随特朗普而导致加拿大对外贸易受到冲击。其中,以加中双边贸易受到的影响最大。

如果时间能够倒退,相信特鲁多会作出不一样的选择?

据环球时报记者报道,210日加拿大贸易部长卡尔表示,尽管加中双边贸易活动受到影响,但卡尔相信中国能够解决分歧,并促进经济贸易的进一步发展。


┃贸易额突破1000亿加元

据加拿大统计局数据显示,自201711月——201811月,加中贸易额增长25%

2018年加中贸易总额有望突破1000亿加元,约人民币5100亿,且加对中的贸易处于贸易顺差地位,因加向我国的出口增速远高于从我国的进口增速。

据《环球时报》报道,加拿大第二大贸易伙伴便是中国。

加媒CTV电视台报道,加贸易部长卡尔表示,虽加中贸易关系处于困难时期,但经济贸易活动仍在进行。


┃加拿大失去750亿农产品订单?

2018年时,加拿大农业部长劳伦斯·麦考利组团来华考察,意欲准备扩大中国市场,并表示希望加拿大农产品(如菜籽油、牛肉等)在中国的市场份额得到提高。

随后,于201811月定下目标,至2025年时让加拿大出口至中国的农产品总额攀升至750亿加元,约人民币3800亿。


而加拿大智库报告显示,在2018年前8个月,加拿大出口至中国的产品总额达498.7亿美元,约662亿加元,约3300亿人民币。

简单一点来说,便是加农业部长麦考利期望的农产品出口额升至750亿加元,已成为了昨日黄花,不太可能实现。


┃“求和”信号?

除此之外,有数据指出,中资撤离加拿大市场,投资减少了48%左右。为此,前段时间加媒曾透露,特鲁多正考虑派特殊来我方进行修复关系。

现如今,加贸易部长进一步释放“求和”信号,相信中国能够解决分歧,并促进经济贸易进一步发展,也充分说明了加在事件过后认识到行为上的错误?

不论最终结果如何,事情已成为现实,后续的合作还需要进行,但能否回归到原有的水平,谁也不知,或许这就是选择决定后果。

总而言之,加中贸易虽有所放缓,但整体的经济贸易活动仍在进行,时间的推移或令双方贸易合作回归到正常轨道?

而失去的750亿加元农产品订单能否重新捡起,还要看后市的变化。

(版权说明:本文由中油网编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持。

+1 31
文字关键词: 加拿大
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 56.9 -0.11%
布伦特原油12 66.13 -0.12%
美元指数 96.5899 -0.02%
现货黄金 1324.81 +0.09%
现货白银 15.84 +0.19%
黄金T+D 289.06 -0.86%
白银T+D 3700 -0.81%
安全联盟行业验证