广告
首页> 要闻 > 国际

高通营收下滑20%,与华为暂和解,华为将向高通支付1.5亿美元!

文 / liulan 来源:中油网 2019-02-01 13:52

高通营收下滑20%,与华为暂和解,华为将向高通支付1.5亿美元!

华为高通暂和解?华为将每季度支付1.5亿美元授权费给高通!

摘要:高通在1月31日公布了2018年第四季度财报,营收减少了20%。不过高通与华为达成了暂时和解,华为将向高通“输血”1.5亿美元,也可以拉高通一把。

|高通营收下滑20%

【中油网】讯:1月31日,高通公布了其2018年第四季度的财报。数据显示,第四季度高通的营收为49亿美元,比上年同期下滑了20%。虽然营收下滑,净利润为11亿美元,上年同期净亏损为60亿美元。

至于业绩下滑的原因,高通在财报中坦言,是因为与苹果的“争吵”。实际上从2017年第三季度开始,受到与苹果公司的纠纷影响,高通的业绩就开始了“负增长”模式。特别是在2018年的年底,高通相继在中国和德国起诉苹果侵权,使得苹果的部分手机在中国和德国市场禁售。随后苹果借着美国联邦委员会之手,起诉高通违反了《反垄断法》,也让高通受到不小的损失。

外界预计,如果高通和苹果一直无法达成和解,高通2019年第一季度的营收将会继续下滑。

|与华为达成和解?

不过,幸好有华为助力,高通在第一季度的营收可以不用下滑得太严重。

据高通方面的消息,华为已经和高通达成了暂时和解,签署了一项短期许可协议。华为将每季度向高通支付1.5亿美元的专利费,一直持续到2019年第三季度。

高通表示,该协议目前还处于谈判阶段,双方并没有达成最终的结果。不过对于高通而言,确实能减轻很大的财政压力。

另外,高通并没有说明达成此次协议的缘由。但外界猜测,很大可能与2016年的专利纠纷有关。当时华为和三星宣布,拒绝按整机价格向高通上交高额专利费,争取重新谈判专利授权方式。

|华为有自己芯片,为何还要向高通支付巨额费用?

值得注意的是,华为拥有自己的芯片,为什么还要向高通支付高达1.5亿美元的专利费呢?

1月24日,华为发布了全球首款5G基站核心芯片——天罡芯片。这一芯片拥有超高集成度和超强算力,性能比以往芯片增强大约2.5倍,可以让市面上存在的90%的基站在不更改供电的情况下直接升级5G。那么,为什么华为还要支付专利费呢?

有知情人士表示:3G和4G技术是高通制定标准,形成了专利技术壁垒,所有手机芯片厂商和手机厂商只要用到这种技术,就要向高通支付专利费。华为虽然和高通一样,都是通讯专利大户。但高通的专利更多一些,华为在相互抵消之后,还是要出一部分专利费。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 45
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 40.83 +1.3906%
布伦特原油12 44.68 +1.1546%
美元指数 93.5007 +0.0654%
现货黄金 1962.41 -0.6455%
现货白银 24.3 -0.1643%
黄金T+D 426.57 -0.2852%
白银T+D 5638 -0.1594%
安全联盟行业验证