首页> 外汇> 外汇资讯

欧盟也加入去美元行列,帮助伊朗的SPV支付系统有望建立起来了?

文 / liulan 来源:中油网 2018-12-06 11:40

欧盟也加入去美元行列,帮助伊朗的SPV支付系统有希望建立起来了?

摘要:美元作为全球储备货币,原本应该在国际上有着不可撼动的地位。但是由于特朗普的“任性”,把美元一步步带向“深渊”。如今除了俄罗斯、中国、伊朗、委内瑞拉等国家加速去美元之外,欧盟也不惧制裁危险,加入去美元的行列。

欧盟望能够此前声称要为维护伊核协议建立一个独立于全球支付系统——SWIFT的SPV系统,因为害怕美国制裁,没有一个欧盟国家敢带头建立,如今欧盟加入去美元行列,SPV系统也有望建立起来了?

|欧盟呼吁弃用美元


【中油网】讯:自特朗普上台之后,就经常利用美元的国际储备货币,对其他国家制定打压措施。各国为了避免因美元受到美国制裁,纷纷放弃使用美元,其中包括欧盟。

特朗普今年以来,一直对欧盟与美国的贸易逆差不满,要求欧盟改善这种情况,否则就对欧盟进行制裁。为了保证欧洲在经贸和金融领域拥有自主权,以及提升欧元在国际上的影响力,欧盟呼吁欧洲国家弃用美元,改用欧元。据近日报道,欧盟将制定计划,在能源、大宗商品、飞机制造等领域增加欧元的使用。

欧盟委员会主席容克曾表示:“欧洲一年的进口有80%都是用美元支付,而欧洲从美国的能源进口只有2%,实在荒谬……欧洲企业购买欧洲飞机还要用美元支付,这更荒谬。”

预计欧盟在最近将发布一份草案,旨在提高欧元的国际地位,将可能会制定全套可信赖的利率基准,以及完全整合的即时支付系统。

|SPV支付系统有望建成?


在美国宣布退出伊核协议,重启对伊朗制裁之后,欧盟坚持要维护伊核协议,表示会建立一个独立于SWIFT支付系统的SPV系统,以帮助伊朗更好的与欧洲进行石油贸易。但是由于害怕会受到美国制裁,欧盟没有一个成员国愿意带头建立,原本预计SPV系统在本月就可以投入使用,如今还没有开始建立。

不过,欧盟已经决定弃用美元,也不用担心美国会利用美元的地位制裁欧盟,所以SPV系统建成的概率加大。SPV建成之后,可以通过德国、法国和英国,设立跨国金融管道,与相关的伊朗单位做交易,将会成为以美国为主导的SWIFT系统最大的威胁。也说明,美国对伊朗的制裁效果减半。

SPV系统还向中国和俄罗斯开放,将美国排除在外。

|俄罗斯加速去美元


要说去美元最迅猛的,还是俄罗斯。为了避免使用美元,俄罗斯一边加速抛售美债,一边大量储备黄金,可谓双管齐下。

今年3月份至9月份,俄罗斯将美债的持有量从961亿美元直接减持到144亿美元,目前已在全球十大美债持有国名单中消失。大量储备黄金也是一种规避美元最好的手段,目前俄罗斯的黄金储备总量超过了2000吨,超过了中国的黄金储备量。

俄罗斯总统普京最近表示,不是俄罗斯故意抛弃美元,而是美元在抛弃俄罗斯,他表示,未来俄罗斯将继续循序渐进地推进去美元化进程,以免伤及自身。目前俄罗斯70%的出口和30%的进口都是用俄罗斯卢布结算的,俄罗斯还将与主要的贸易伙伴建立一个独立于SWIFT的支付系统。

|人民币替代美元?


随着美元被众多国家抛弃,人民币的机会就来了。

目前已有60多个国家或地区将人民币纳入储备货币行列,包括俄罗斯、澳大利亚、伊朗、委内瑞拉、东南亚各国等。而且,非洲地区有14个国家也在考虑将人民币纳入外汇储备。此外,有包括伊朗、委内瑞拉等在内的9个主要石油生产国选择使用人民币结算。

今年以来,我国还与日本、阿根廷、菲律宾、英国等签署了货币互换协议,两国的交易将避开美元,直接使用本币结算。

在美元被抛弃的时候,人民币的国际地位正在逐渐上升,美元失去统治地位也是迟早的事,到时候最有可能代替美元的就是人民币。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 38
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 46.81 +0.45%
布伦特原油12 57.59 +0.81%
美元指数 96.8683 -0.19%
现货黄金 1248.2 -0.10%
现货白银 14.7 +0.41%
黄金T+D 278.4 +0.41%
白银T+D 3530 +0.23%
安全联盟行业验证